Что можно есть в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, рассказали священники

0
309

Что можно есть в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, рассказали священники

20 апреля и 21 апреля православные христиане будут отмечать Лазареву субботу и Вербное воскресенье. По словам священников, в эти дни людям надо быть особенно внимательными к еде и собственному поведению.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – взаимосвязанные праздники. Все началось с того, как Иисус Христос воскресил праведника Лазаря, после чего ученики уверовали в него. Это событие стало большим чудом, а поскольку все произошло в субботу, с давних времен отмечается праздник Лазаревой субботы.

На следующий день после воскрешения Лазаря Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле, а люди, уверовавшие в него, устилали ему дорогу пальмовыми ветками в качестве признания. С того времени появилась традиция освящения пальмовых веток, в славянских странах – вербы.

Что можно есть в Лазареву субботу и Вербное воскресенье

Лазарева суббота и Вербное воскресенье попадают на Великий пост. В эти дни запрещается употреблять мясо, яйца и молочную продукцию. Однако есть некоторые послабления – разрешается употреблять в пищу рыбу, рыбную икру, кашу, гречневые блины и выпить немного красного вина. В эти дни также позволяется добавлять в пищу растительное масло. В Вербное воскресенье запрещается готовить горячие блюда, поэтому о еде надо позаботиться накануне.

Что нельзя делать в Лазареву субботу и Вербное воскресенье

  • Работать по дому и заниматься любыми хозяйскими делами;
  • Петь, танцевать и предаваться праздному веселью. Отметить данные праздники священники рекомендуют на богослужении, а потом – дома,  в тихой, семейной обстановке;
  • Ругаться и отказывать в помощи;
  • Употреблять много алкоголя;
  • Вкушать еду, запрещенную Великим постом, и топтаться по крошкам;
  • Отмечать светские торжества и охотиться. К первому относятся свадьбы, дни рождения и т. д.;
  • Предаваться плотским утехам.

Священники отмечают, что несоблюдение вышеизложенных правил приравнивается к тяжким грехам, которые очень трудно искупить.