Что можно брать с собой на ЕГЭ 2019 году

0
659

Что можно брать с собой на ЕГЭ 2019 году

Многих учеников, готовящихся сдавать ЕГЭ в 2019 году волнует вопрос, что можно брать с собой на экзамен и использовать “легально”?

Как известно, на ЕГЭ нельзя пользоваться тетрадями, смартфонами и программируемыми калькуляторами. За нарушение данных правил участником экзамена, его могут удалить из аудитории без возможности пересдачи. Решение о допуске к повторной сдаче экзамена принимается в каждом конкретном случае отдельно. При этом в протоколе проведения экзамена пишется по какой причине выпускник был удалён из аудитории.

Что можно будет использовать на ЕГЭ 2019?

Очень популярный и актуальный вопрос о том, чем можно пользоваться на ЕГЭ, и, соответственно, что можно брать с собой на экзамены.

Участники ЕГЭ могут взять с собой в аудиторию только документ, удостоверяющий личность, гелевую, капиллярную ручку с чернилами чёрного цвета, специальные технические средства (для участников ЕГЭ с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов), при необходимости — лекарства и питание, а также средства обучения и воспитания (которые можно использовать на ЕГЭ по отдельным учебным предметам).

На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными материалами:

  • по математике – линейка;
  • по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор;
  • по химии – непрограммируемый калькулятор;
  • по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Непрограммируемые калькуляторы:

  • обеспечивают выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg);
  • не осуществляют функции средства связи, хранилища базы данных и не имеют доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Питание и другие потребности

Если в аудитории, где вы будете писать экзамен, есть кулер с водой, значит, проносить с собой нельзя даже воду. И, кстати, не думайте, что, если его нет, на обратной стороне этикетки можно протащить с собой шпаргалку – это проверяют.

С едой же все жестко – нельзя, без вариантов. Никакую. Даже если очень хочется. Даже по личной просьбе вашей любимой бабушки. Только по показаниям по здоровью после официального разрешения медкомиссии и по специально разработанному для этого регламенту.

Экзамен длится 3 часа и 55 минут не случайно – по санитарным нормам ребенку вашего возраста питаться надо раз в 4 часа. Поэтому Минобр решил, что 3:55 – это не 4:00. Потерпите.

Следовательно, не забудьте дома с утра хорошенько позавтракать. Конечно, думайте, чем подкрепиться, чтобы не вызвать расстройство желудка. Да, и с питьем стоит быть аккуратным, так как ряд жидкостей могут быть мочегонными, например, кофе. Хотя, тут, конечно, все индивидуально. Кстати, не переживайте, в туалет выпускают – не звери. Но, конечно же, в сопровождении.

Стоит ли пользоваться шпаргалками

Если кто-то покажет человека, который вообще ни разу в жизни и ни при каких обстоятельствах не списывал, ему можно будет сразу давать Нобелевскую премию. В категории «Вранье». Списывают все. Даже самые отъявленные зубрилы и отличники рано или поздно попадают в ситуацию, когда подготовиться не получилось, а плохую оценку получать неохота.

Искусству списывания надо учиться – это полезно, так как развивает внимательность, театральные таланты, умение быстро ориентироваться в стрессовой ситуации и хладнокровие. Но… Не на ЕГЭ! Поверьте, запороть из-за этого экзамен и просидеть еще год без аттестата и возможности поступить – это жестоко. Поэтому стоит оставить к себе жалость и все-таки все выучить.

Хотя, если честно, категорически на шпорах крест ставить нельзя ни в коем случае. Опытные ученики и прошедшие горнила тяжелых технических ВУЗов студенты наперебой напутствуют неофитов: обязательно пишите перед экзаменом шпаргалки!

Учитесь выделять, буквально в паре слов главное, четко формировать груз знаний – это полезно в любом варианте, так как позволяет отсеять всю лишнюю шелуху и воду из книг, учит быстро и понятно структурировать знания.

К тому же, пока пишете – хоть что-то уже сможете запомнить, а переписывая несколько раз ту же шпору или проверяя свои знания по ней впоследствии, сможете без проблем «засунуть» в мозг нужный объем материала, ведь подключится еще и моторная память.