Что будет, если не сдать ЕГЭ в 2019 году

0
460

Что будет, если не сдать ЕГЭ в 2019 году?

В ЕГЭ есть минимальный порог по каждому предмету: если ученик набирает баллов меньше, то экзамен считается не сданным. И пересдать его можно только в следующем году, но есть одно исключение.

Если выпускник «завалил» один из обязательных предметов ЕГЭ (русский язык или математику), то ему разрешается пересдать экзамен в том же году. Сделать это можно в т.н. резервные дни, которые заранее устанавливаются в расписание ЕГЭ.

Что делать в случае не сдачи  ЕГЭ?

Напомним, что ЕГЭ нужен не только для поступления. Школа выдает аттестат о среднем общем образовании только при успешной сдаче ЕГЭ по обязательным учебным предметам: русскому языку и математике базового или профильного уровня.

Если школьный аттестат есть, но не хватает баллов для поступления в вуз, то вариантов много. А если даже обязательные предметы не сданы и аттестат не выдан, то выбор небольшой.

Пересдать неудачный экзамен (результат ниже минимального балла) по обязательному предмету можно, но только один. И есть некоторые важные моменты относительно экзамена по математике. Если школьник выбрал для сдачи и базовый, и профильный уровень и не сдал один из них, то пересдача в этом году невозможна. Ведь второй он сдал. Если не сдал оба — возможна, но только одна попытка и только или базовый, или профильный.

Пересдача предметов по выбору в случае получения неудовлетворительного результата возможна только в следующем году.

Если экзамен был пропущен по болезни и есть подтверждающая справка, то можно пересдать в дополнительный день.

Кстати, в вуз без ЕГЭ могут поступить некоторые категории инвалидов, имеющие льготы, победители олимпиад (международные олимпиады по общеобразовательным предметам школьников, Всероссийская олимпиада школьников, олимпиады школьников, Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры). Льгота для победителей олимпиад действует только на один вуз.

Правила пересдачи ЕГЭ

На пересдачу смогут отправиться и те ребята, кто столкнулся с организационными нарушениями во время ЕГЭ. Например, если на экзамене не хватило бланков. В таких случаях надо писать апелляцию на процедуру проведения экзамена — прямо в тот же день, не выходя из школы. Если апелляционная комиссия примет решение, что нарушения действительно были, выпускника пригласят на пересдачу в резервный день.

Кроме того, пересдать экзамен в резервные дни смогут те, кто пропустил основные дни экзаменов по уважительным причинам. Согласно новым правилам, в 2019 году пересдача любого предмета ЕГЭ возможна в таких случаях:

  • болезнь или плановая операция;
  • внезапное ухудшение самочувствия уже на экзамене (нужна справка от врача);
  • автомобильная авария или другой подобный инцидент;
  • смерть близкого родственника;
  • ЧП в пункте проведения экзамена.

Как быть, если отказали в пересдаче?

Конечно, ЕГЭ – важный шаг в жизни каждого выпускника, но и те, кто не сдал экзамен с первого раза, могут вполне успешно устроиться в этой жизни. Важно помнить об этом, что бы ни говорили вам окружающие.

Во-первых, всегда есть шанс пересдать сложный предмет в 2020 году, усиленно подготовившись к сдаче. Сертификаты, полученные в 2019 году, будут действительны до 2023 года, а это значит, что готовиться надо будет только к той дисциплине, при сдаче которой постигла неудача.

Во-вторых, при поступлении в вуз сертификаты разных лет имеют одинаковый вес, что ставит выпускников в равные условия.

В-третьих, не все и не всегда приходят к успеху именно через обучение в высших учебных заведениях. Подумайте, правильно ли вы расставили приоритеты. Возможно, какая-то другая (может, рабочая) специальность дастся вам проще и доставит больше радости, чем перспектива длительного изучения предметов, которые так сложно давались еще в школе.

Если вы уверены, что постигшая вас неудача – лишь случайность, не сдавайтесь. Учите, и возможно уже в следующем году ваша фамилия будет в списке поступивших в один из хороших вузов России.