Чем авторитарный режим отличается от тоталитарного, В чем разница

0
10

В наше время, время информационных технологий, очень часто вспыхивают политические споры, во время которых часто употребляются специальные термины. Но часто так случается, что не все участники споров до конца понимают значение тех или иных терминов, вследствие чего использует их в неправильном контексте.

К одним из часто применяемых в ошибочном или искаженном смысле словами являются «тоталитарный» и «авторитарный». Многие помнят эти слова с курса школьной истории, но не многие смогут вспомнить определение этих слов. Интересно, что часто эти слова могут использоваться как синонимы, но это неправильно, ведь между тоталитаризмом и авторитаризмом существую существенные различия.

Тоталитарный режим

Тоталитарный режим — особый вид политической ориентации, когда со стороны государства на население производится постоянное давление. Государство в этом случае использует армию и полицейские органы как инструмент давления. Благодаря этому правящая верхушка вмешивается абсолютно во все сферы жизни и фактически лишает человека права на приватность, собственное мнение. Все проявления вольнодумия и не следования официально принятой государством линии жестоко наказываются.

Авторитарный режим

Авторитаризм — особый политический режим, во время которого глава государства (политическая элита) приходит к власти самостоятельно, без согласования этого с большинством населения страны. Путем прихода к власти может быть военный переворот, путч, революция.

Часто термин «авторитаризм» ошибочно используют вместо слова «автократия». Если автократия всегда является авторитаризмом, то авторитаризм — это не всегда автократия.

Общие черты

Авторитарный и тоталитарный режим имеют много общего, что видно по таким государствам с истории 20 века как Третий Рейх, фашистская Италия, Советский Союз (во время правления Сталина). Но часто объединялись признаки этих двух режимов уже поле истечения некоторого времени. Так, авторитарным изначально режим в СССР, так как не проводилось никаких выборов. Фашисты в Италии, нацисты в Германии и франкисты в Испании же пришли к власти как выбранные большинством на выборах, пускай не по всем правилам проведенным.

Можно выделить следующие общие черты:

  • Власть сосредоточена в руках ограниченного круга лиц.
  • Как следствие первого пункта — оппозиция отсутствует или слабо выражена.
  • При формальном наличии у граждан прав, за их соблюдением никто не следит.
  • Выборы не проводятся, либо при проведении фальсифицируются.
  • Население не имеет никакого влияния как на внутреннюю, так и на внешнюю политику государства.
  • Активная деятельность пропаганды.
  • Армия и полицейские органы не контролируются гражданами.

То есть, если подытожить, то можно заявить, что тоталитаризм и авторитаризм являются схожими, потому что являются не демократичными политическими режимами.

Различия

Первым различием стоит назвать то, что заметно уже в первые минуты разбора данного вопроса, а именно — разность определений этих терминов. Более того, разное отношение к данным терминам в различных случаях. Так, фашисты в Италии использовали термин «тоталитаризм» в позитивной окраске, в это же время в странах, которые не поддерживали Муссолини, он приобрел негативное значение, в котором и закрепился к нашему времени. В политических документах 60-х прошлого века США есть пункт, который гласит о том, что Соединенные Штаты могут поддерживать авторитарные режимы, если они являются противниками тоталитарных сил в регионе.

При тоталитаризме на первых порах крайне важным является факт симпатии, которую испытывает народ по отношению к власти. Это совершенно не имеет значения для авторитарных сил, так как они сами определят за собой право удержания власти.

При тоталитаризме присутствует ограничение деятельности всех политических сил, которые не состоят в коалиции с правящей партией. Это связано стем, что активная деятельность оппозиции может привести к изменению курса, которого будет придерживаться большинство населения страны. При авторитаризме деятельность оппозиции не запрещается, хотя часто по отношению к ней проводятся репрессии.

Тоталитарный режим всегда легитимный в лице мирового сообщества, что связано с формальной законностью прихода к власти через выборы или другие политические рычаги влияния.

Авторитарный режим никогда не будет признан содружеством мировых стран, так как силовой переворот противоречит основным принципам демократии.

Разная роль лидера. Лидер в авторитарном режиме — всегда харизматичная личность и хороший оратор, способный вести за собой массы. Тоталитарный режим не так сильно зависит от лидера. Он может выполнять значительную роль, но при этом деятельность правящей элиты не станет менее эффективной после его отставки или смерти.

Таким образом можно прийти к выводу, что авторитарный и тоталитарный режимы разные, хотя и очень близкие по духу. Также при них используются схожие методы для удержания власти и угнетения подавляющего количества граждан страны.