Будет ли увеличение военной пенсии контрактникам с 1 сентября 2019 года

0
165

Пенсионеры – это социально не защищённая категория граждан. Зачастую эти люди уже не способны работать и самостоятельно зарабатывать деньги, поэтому могут надеяться только на помощь от государства. После достижения определенного возраста или проработав какое-то количество лет, россияне могут рассчитывать на получение пенсионных выплат.

В январе этого года неработающим пенсионерам была начислена прибавка к пенсии, однако не всем, а только тем, кто работал на «гражданских» должностях. Индексация пенсий для бывших военнослужащих будет проведена осенью – 1 октября. До этого момента пенсии отставников будут находиться на уровне прошлого года.

Правительственное решение о повышении пенсий бывшим военным

С 1 октября этого года люди, которые заключили контракт с российской армией и прослужили в ней определенное количество лет, получат повышение пенсионных выплат на 6,3 процента. Их размер прямо зависит от того, на сколько растёт денежное довольствие военнослужащих (ДДВ).

В октябре этот показатель будет увеличен на 4,3 процента. Почему именно это число? Таким правительство России определило уровень инфляции. Согласно федеральным законам, деньги на это находятся в резерве федерального бюджета, который был утверждён на период с 2019 по 2021 год. Дополнительные 2 процента «появились» из указа Владимира Путина, в котором сказано, что пенсия бывших военнослужащих должна быть выше уровня инфляции минимум на два процента.

Несмотря на то что совсем скоро размеры пенсий вырастут, военные пенсионеры остаются недовольными действиями правительства. В первую очередь это связано с тем, что принятый в конце прошлого года федеральный закон продлевает мораторий на принятый в 1993 году закон, по условиям которого ДДВ должно ежегодно расти на два процента до момента достижения полной величины денежного довольствия. Однако с 2016 года показатель никак не менялся.

Президенту России известно о происходящем, поэтому он внёс в федеральный закон некоторые правки. Согласно его решению, ДДВ будет находиться на уровне 72,23 процента с января по сентябрь этого года, а уже с начала октября вырастет до показателя в 73,68 процента. Именно это решение даст возможность провести дополнительную индексацию пенсий для военных на два процента.

При этом многие пенсионеры недовольны происходящим и уверены, что правительство пытается дискриминировать их, как категорию граждан. В качестве аргументов они приводят и то, что прибавку к пенсии они получают в конце текущего годового периода, а не в начале, как все остальные люди. Помимо того, в размере их пособий не учтён факт роста инфляции в течение нескольких последних лет, когда индексация не проводилась.

Есть ли у правительства какие-либо альтернативы

В Государственной Думе был представлен и альтернативный проект закона касательно индексации пенсий для военнослужащих. Его авторов была фракция коммунистов, которой руководит Геннадий Зюганов.

Согласно инициативе коммунистов, предлагалось уже с этого года пересчитать пенсии для военных, исходя из 77 процентов ДДВ. А уже со следующего года значение увеличивалось бы каждый год на 5 процентов, пока не дошло бы до отметки в 100 процентов.

Авторы проекта закона пояснили, что на протяжении последних нескольких лет покупательная способность военных пенсий стремительно падала. Коммунисты подчеркнули, что за три года ни разу не был исполнен один из пунктов указа президента, который касается дополнительного увеличения пенсий, поэтому ежегодно материальные возможности бывших военных падали на 5-6 процентов.

Создатели альтернативного законодательного акта также представители правительственное заключение по содержанию документа, которое в конце концов оказалось негативным. В Государственной Думе также отказались принимать эту инициативу, поскольку ранее парламентарии уже приняли другой вариант законопроекта, учитывая поправки Владимира Путина.

Эксперты настроены достаточно скептически и заявляют, что индексация пенсионных пособий для бывших военнослужащих могла бы проводиться более активно, поскольку «гражданские» пенсионеры ежегодно получают различные надбавки. Скорее всего, такая нерасторопность правительства связана с тем, что бывших военных в стране «всего» 2,5 миллиона, а обычных пенсионеров больше  — 42 миллионов человек.