Белоруссия забраковала русскую нефть

0
259

Белоруссия забраковала русскую нефть

Представители соседнего государства заявили об ограничении экспорта нефти из России по причине ее «низкого качества». Стоит отметить, что это далеко не первый выпад Минска в сторону Москвы. Белоруссия постоянно жалуется на снижение качества нефти, а президент государства Александр Лукашенко выступает за реконструкцию существующих НПЗ и существенные реформы в индустрии.

Белорусский концерн «Белнефтехим» уже ограничил экспорт. Несоответствие стандартам качества стало причиной подобного решения. Об этом сообщил зампред компании Владимир Сизов во время заседания оперативного штаба.

Он добавил, что ограничение является временной мерой. Представители Белоруссии сразу же заявили «Транснефти» о том, что в русском продукте содержится большое количество «хлорорганических соединений». Перед посевной приобретение нефти низкого качества является существенным риском, потому оно и было ограничено.

Примечательно, что Сизов уже сказал, что в случае стабилизации качества продукта концерн выполнит все свои обязательства перед Россией в полной мере. «По мере исправления ситуации» русская нефть вновь вернётся на белорусский рынок.

Представители «Транснефти» уже прокомментировали заявление белорусских партнёров и отметили, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию и другие страны продолжается, несмотря на проблемы с качеством. Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко рассказал, что встреча представителей двух компаний произойдёт уже 23 апреля.

Российская сторона уже сообщила о том, что качество продукта улучшится в ближайшее время. Но Белоруссия утверждает, что падение качества нефти уже стало причиной снижения количества выпущенных нефтепродуктов, а также ущерба у белорусских НПЗ.

Александр Лукашенко, выступая на этой неделе с ежегодным посланием к народу, сообщил о том, что реконструкция НПЗ должна проводиться быстрее. Работы над НПЗ «Мозырский» и «Нафтан» имеют огромную важность для Минска, а потому должны быть завершены в ближайшем будущем.

Лукашенко выступает за диверсификацию поставок

Президент государства заявил о том, что в ближайшем будущем Белоруссия сможет приобретать нефть на мировом рынке. Российские поставщики – не единственные возможные для государства. Диверсификация поставок нефти в страну приведёт к тому, что прибыль многочисленных НПЗ и государства в целом будет постепенно расти.

Работа исключительно на российском сырье недопустима для Минска. Подобное решение представители Белоруссии приняли в связи с налоговым маневром, который Россия проводит с 2015 года. Реформа состоит в том, что Россия постепенно снижает пошлину на нефть, но повышает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Меняются экспортные пошлины. В конечном итоге это приведёт к тому, что уже к 2024 году Белоруссия будет приобретать нефть по той же цене, что и другие европейские государства.

Но Минск может потерять около $10 млрд по причине налогового манёвра и эти потери не будут компенсированы со стороны России. Потому сейчас Белоруссия экстренно ищет других поставщиков. Заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец отметил, что переработка нефти при стандартной цене для Минска станет убыточной, а потому придется договариваться. Полностью от русской нефти Белоруссия не откажется.