Авторитарный и тоталитарный режимы

0
12

Общие черты авторитарных режимов. Возможности утверждения авторитарных режимов в условиях кризисных ситуаций и неразвитой политической структуры общества. Выявление существенных признаков тоталитаризма. Общие черты авторитаризма и тоталитаризма.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ХПИ»

По дисциплине: «Политология»

Выполнила: ст. группы МШ-35Б Тимошенко А.Р.

Проверил: Малявин Евгений Викторович

Авторитарный и тоталитарный режим: общее и особенное

Список использованной литературы

Авторитаризм — политический режим власти, не ограниченной правом, опирающейся на прямое насилие и осуществляемой единоличным правителем или правящей элитой. В истории общества можно выделить различные его формы: древневосточные деспотии, тиранические режимы античности, абсолютистские монархии позднего средневековья и Нового времени, западноевропейские империи XIX века, военно-полицейские, фашистские и коммунистические режимы в XX в. Историческое многообразие форм авторитаризма показывает, что этот политический режим совместим с различными по природе общественными и политическими системами — рабовладением, феодализмом, капитализмом, социализмом, демократией и монархией.

Отсюда — трудности, связанные с попытками определения общей природы авторитаризма, вычленения его сущностных, устойчиво повторяющихся характеристик.

—авторитарная власть имеет своим источником насильственный захват власти. Она не формируется народом и не ограничивается правом.

— кодифицированным либо обычным, опирающимся на традицию;

— для нее характерно слияние законодательной, исполнительной и судебной властей, либо их формальное, показное разделение;

— при авторитаризме власть опирается на административный, полицейский и военно-карательный аппарат, держится на неприкрытом насилии или возможности его непосредственного применения;

— авторитаризм предполагает жесткий централизм управления, монополизацию власти в руках правящей элиты или вождя;

— в социальном плане авторитаризм пытается стать выше классовых различий, выразить общенациональный интерес, что сопровождается социальной демагогией, популизмом;

— во внешней политике для него характерны агрессивные имперские установки.

Тоталитаризм— это политический режим, при котором гражданин является объектом полного контроля и управления. Он характеризуется фактическим бесправием индивидов при формальном сохранении их прав. Политический режим зависит от степени развития общества, внешних факторов, от власти.

В антиутопиях Е. Замятина «Мы», Дж. Оруэлла «1984» тоталитарный строй описан как замкнутое рационально-технократическое общество, расчеловечивающее человека, превращающее его в «винтик» на основе психофизической инженерии и уничтожения морали, любви, религии, подлинного искусства и науки. С середины 30-х годов различные концепции тоталитаризма начинают распространяться в социально-философской и художественной литературе как осмысление практики нацизма и сталинизма.

За 75 лет СССР прошел три этапа тоталитаризма: первый — с 1917года до конца 20-х годов; второй — с конца 20-х до середины 50-х годов; третий — с середины 50-х до середины 80-х годов.

Тоталитаризм есть качественно иное явление, нежели любая другая власть, сколь бы суровой она ни была. Это феномен идеологический, и тоталитарные режимы, прежде всего — режимы идеологические. Они рождены идеологией и существуют ради нее. Если в традиционном деспотическом обществе политическая власть самоценна и ее носители используют идеологию как средство для поддержания этой власти, то для носителей тоталитарного начала самоценна идеология, а политическая власть завоевывается с целью утверждения этой идеологии.

Авторитарный и тоталитарный режим: общее и особенное

Авторитарный режим — одна из форм политической диктатуры. В роли диктатора выступает индивидуальный политический деятель из элитарной среды или правящая элитарная группа (хунта, партийная верхушка, военная, бюрократическая, религиозная элиты). Режим характеризуется ликвидацией, либо резким ограничением политических прав и свобод, отказом от демократических процедур и институтов как средств регулирования и разрешения межклассовых и внутриклассовых отношений. При авторитарном режиме исключается деятельность демократических политических партий и общественных организаций. Легализируется политическая монополия одной партии, поддерживающей режим. Отрицаются принципы конституционности и законности. Игнорируется разделение властей. Представительные органы на всех уровнях, даже если и сохраняются, превращаются в декорацию, прикрывающую авторитарную власть. Господствующую роль играют вертикальные, иерархическо-бюрократические связи между институтами государства. Чаще всего наделена особой социально-политической ролью армия.

Авторитарный режим обеспечивает власть индивидуального или коллективного диктата любыми средствами, в том числе прямым насилием. Им не допускается никакой конкуренции политических субъектов. Монополия на власть — принцип авторитаризма. Вместе с тем авторитарная власть не вмешивается в те области жизни, которые непосредственно не связаны с политикой. Относительно независимыми могут оставаться (но не обязательно остаются) экономика, культура, межличностные отношения. В известных пределах допускается также независимость личности. Короче говоря, государство дифференцировано от общества, в ограниченных рамках функционируют институты гражданского общества.

Авторитарные режимы утверждаются в условиях кризисных ситуаций или на основе неразвитой политической и социальной структур общества. Они могут решать прогрессивные задачи, связанные с выходом страны из кризиса. Так, до второй мировой войны, во время кризиса в некоторых странах Западной Европы парламентский демократический режим оказался не способным решать напряженные социальные конфликты. В этих условиях возникли авторитарные системы, переросшие даже в фашизм. Авторитаризм был желаемым режимом и после второй мировой войны под влиянием существовавших острых экономических и социальных противоречий.

Механизм утверждения авторитарных режимов включает как незаконные, насильственные методы ликвидации и замены прежних политических институтов и правителей, так и формально-демократические процедуры (например, приход к власти диктаторов в Индонезии или Бангладеш). Главные типы легитимности режима: традиционная, идеологическая (теологическая) и персональная легитимности. Непременная духовная база авторитаризма — господствующая идеология. В качестве таковой могут выступать революционная, реакционная националистическая, религиозная и иные виды идеологий.

Крайняя форма авторитарного режима — тоталитаризм. Не следует рассматривать данный термин лишь как негативно оценочный. Это научное понятие, требующее соответствующего теоретического определения. Первоначально понятие «тотальное государство» имело вполне позитивное значение. Оно обозначало самоорганизующееся государство, тождественное с нацией, государство, где ликвидируется разрыв между политическим и общественно-политическим факторами. Нынешняя интерпретация понятия впервые предложена для Характеристики фашизма. Затем она была распространена на советскую и родственные ей модели государств.

Существенные признаки тоталитаризма выявляются при сравнении его с авторитарным режимом. Главное заключается не в том, насколько часто практикуется здесь прямое насилие (террор). Иные авторитарные системы им также не пренебрегают. Не может служить достаточным критерием однопартийность, поскольку она встречается и при авторитаризме. Суть различий прежде всего — в отношениях государства с обществом. Если при авторитаризме сохраняется определенная автономность общества по отношению к государству, то в условиях тоталитаризма она игнорируется, отвергается. Государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни. Устраняется из социально-политической жизни плюрализм. Насильственно демонтируются социально-классовые барьеры. Власть претендует представлять некий всеобщий «сверхинтерес» населения, в котором исчезают, обезличиваются социально-групповые, классовые, этнические, профессиональные и региональные интересы. Утверждается тотальное отчуждение индивида от власти.

Следовательно, тоталитаризм принудительным образом снимает проблемы: гражданское общество — государство, народ — политическая власть. Государство полностью идентифицирует себя с обществом, лишая его своих социальных функций саморегуляции и саморазвития. Отсюда особенности организации тоталитарной системы государственной власти: глобальная централизация публичной власти во главе с диктатором; господство репрессивных аппаратов; упразднение представительных органов власти; монополия правящей партии и интеграция ее и всех других общественно-политических организаций непосредственно в систему государственной власти и превращение последних в своеобразные «приводные ремни» (средство) тоталитарной диктатуры. Легитимация власти основывается на прямом насилии, государственной идеологии и личной приверженности граждан вождю, политическому лидеру (харизме). Правда и свобода личности фактически отсутствуют. Весьма важным признаком тоталитаризма является его социальная база и обусловленная ею специфика властвующих элит. По мнению многих исследователей марксистской и других ориентации, тоталитарные режимы возникают на базе антагонизма средних классов и даже широких масс по отношению к господствующей ранее олигархии. Так, Л. Троцкий отмечал, что фашистское движение в Италии было стихийным движением широких масс. С. Бауэр подчеркивал мелкобуржуазную природу фашизма. Некоторые другие исследователи видели в фашизме попытку «придать реакции и консерватизму народный и плебейский характер». Следовательно, тоталитарная власть — это своеобразная диктатура большинства, хотя в конечном счете она выражает интересы кучки эксплуататоров народа. Соответственно властные структуры формируются из кругов, чуждых по своему происхождению, умонастроениям и целям старой касты аристократического, военного и буржуазного руководства, а также экономической элиты. Следующий, существеннейший признак тоталитарного режима лежит в сфере идеологии. По своей природе этот режим чужд идеологическому плюрализму и базируется на единой, человеконенавистнической идеологической системе, возведенной в ранг государственной идеи. Только в ее рамках допускается постановка вопроса о духовном самовыражении личности, которая в действительности превращается в средство для обеспечения могущества диктаторского государства. Коллективная идентичность, упраздняющая индивидуальность как воплощение потребностей, интересов и способностей личности, ее инициативы и ответственности перед собой и обществом, — один из принципов тоталитаризма.

Наконец, было бы ошибкой не отметить явно выраженную агрессивность тоталитарных режимов по отношению к другим государствам мирового сообщества, проявляющуюся в стремлении к насильственному порабощению их народов.

Учитывая охарактеризованные признаки тоталитаризма, можно заключить, что, так сказать, в чистом виде он был присущ фашистским режимам. Многие его элементы наличествовали в сталинизме и маоизме, а также в военно-диктаторских режимах, утверждавшихся во многих странах Латинской Америки, Африканского континента и Азии после развала колониальной системы. В настоящее время тенденция к тоталитаризму проявляется в странах, где господствуют авторитарные системы. И это естественно, ибо они по своему существу всегда являлись предшественницами тоталитаризма.

Авторитаризм и тоталитаризм как политические режимы имеют следующие общие черты:

— власть принадлежит ограниченному небольшому кругу лиц;

— власть не находится под контролем населения;

— разделение властей и другие принципы и процедуры открытого общества имеют формальный характер или вообще игнорируются;

— политическая конкуренция отсутствует, оппозиция подавляется;

— права и свободы граждан провозглашаются, но не обеспечиваются;

— армия и полиция не находятся под контролем общества;

— имеет место имитация выборного процесса.

Различия между авторитаризмом и тоталитаризмом заключаются в том, что авторитарный режим основан на личности диктатора; такой режим часто рушится или серьезно меняется со смертью главы государства; тоталитаризм не так сильно связан с личностью лидера, власть при тоталитарном режиме находится в руках правящей элиты, которая назначает лидеров и формулирует идеологию. Тоталитарный режим тяготеет ко всеобщему контролю над жизнью граждан, к подавлению инакомыслия. При авторитарном режиме, который основан на личности лидера, формальная идеология может отсутствовать (при тоталитаризме идеология есть всегда), формальные процедуры, придающие легитимность власти, при авторитаризме не имеют почти никакого значения (харизма диктатора — вот критерий легитимности), тогда как такие процедуры допускаются при тоталитарном режиме. авторитаризм тоталитаризм режим политический

Эти режимы причудливым образом переплетаются в контексте своих признаков, это вызвано тем фактом, что недемократические режимы, при попытке классификации и типологии которых были введены термины «авторитаризм» и «тоталитаризм», — отличаются в разных регионах мира.

В написании работы я опиралась на различных авторов, которые в большинстве своём лишь негативно оценивают тоталитарный и авторитарный режим. В этой части своей работы я бы хотела выразить моё личное мнение касаемо этих режимов. Авторитаризм предстаёт передо мной как незавершённый тоталитаризм, его начальная ступень. В нём присутствуют почти все характерные для тоталитаризма признаки, но они находятся на менее развитом уровне. Более подробно хотелось бы сказать о тоталитарном политическом режиме.

Я не считаю его полностью отрицательным, помимо описанных в моей работе его отрицательных черт, в нём есть и много положительного. Для примера обратимся к истории. Германия-страна с тоталитарным режимом, смогла совершить резкий скачок в экономике. Во время своего апогея германия была столь сильна, что смогла противостоять половине стран земного шара, а победить её смогла лишь другая страна с тоталитарным режимом — СССР. Самым большим злом тоталитаризма называют репрессии, но ведь они лишь капля в море тех жертв которые понесла бы СССР проиграв войну или в случае раскола изнутри и начала ещё одной гражданской войны. Так что цель оправдывает средства. Что же касается правовой системы, несмотря на то, что государство с тоталитарным режимом не может быть правовым, в нём не было высокого скачка преступлений, из-за суровости наказаний. Жёстко, но эффективно. На счёт «оболванивания» и деградации личности. Разве было в странах с тоталитарным режимом такое моральное разложение и падение нравов как сейчас?

Я считаю тоталитарный режим прекрасным средством для преодоления кризиса в государстве. Он позволяет сосредоточить все ресурсы на достижение цели. Но если после её достижения не произойдёт смягчения режима, то оголятся все те негативные стороны, о которых говорилось ранее.

1. Андерсон Р.Д. Тоталитаризм: концепт или идеология // Политические исследования. 1993.

2. Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. 1997.

3. Агаев С.Л. Гитлеризм, сталинизм, тоталитаризм: реальности и понятия. //Полис. 1995.

4. Игрицкий Ю.И. Тоталитаризм вчера, сегодня, завтра. //Полис. 1998.

5. Гаднелев К.С. Тоталитаризм как феномен ХХ-го века. 1992.