Авторитаризм — это

0
84

Авторитаризм в словаре кроссвордиста

авторитаризм

Авторитаризм Авторитари́зм (от «власть, влияние») — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор и т. д.

м.Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.

Большой современный толковый словарь русского языка

( фр. autoritarisme лат. auctoritas власть, влияние) самовластие, государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.

Новый словарь иностранных слов

м. Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

[фр. autoritarismeсамовластие, государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.

Словарь иностранных выражений

Словарь русского языка Лопатина

государственный строй, основанный на неограниченной личной власти, самовластие

Словарь русского языка Ожегова

(от лат. auctoritas — власть), система власти, характерная для антидемократических политических режимов. Обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма.

Современный толковый словарь, БСЭ

авторитаризм м. Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.

Толковый словарь Ефремовой

(от лат. autoritas — власть) — система власти, характерная для недемократических политических режимов. А. характеризуется сосредоточением всей государственный власти в руках одного лица или органа, отсутствием или ущемлением основных политических свобод (слова, печати) , подавлением политической оппозиции. Обычно А. сочетается с личной диктатурой. В зависимости от сочетания методов правления может варьироваться от умеренно авторитарного режима с формальным сохранением атрибутов демократии до классической фашистской диктатуры. Крайняя форма А. -тоталитаризм. При авторитарном режиме власть, как правило, не покушается на основные гражданские свободы, но достаточно жестка; реально принадлежит в основном одному лицу; правление осуществляется на силовой основе; выборы проводятся нерегулярно и часто фальсифицируются; средства массовой информации не отражают весь спектр мнений различных слоев населения и т.д.

Словарь экономических терминов

(от лат. autoritas — власть) -один из видов политического режима (наряду с демократией и тоталитаризмом). предполагает более или менее высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию основной (или почти всей) государственной власти в руках одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц. выборы и референдумы проводятся под контролем правительства и часто носят формальный или фальсифицированный характер. реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений расходятся с нормами конституции и законов либо последние сами изменяются в антидемократическом духе. авторитарные режимы по степени выраженности своих черт могут варьировать от весьма умеренных (напр., режим де голля во франции в 1958- 1969гг.) до открытой диктатуры (военной, военно-полицейской и т.п.). однако при любом а. контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма.

Однотомный большой юридический словарь

(от лат. auctoritas — власть, влияние), антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.). А. — такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер: власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом абсолютно бесконтрольной авторитарной власти. Реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, отбор в которую происходит в порядке специальной процедуры. Для А. характерны чрезмерный централизм, монополизация власти элитой, строгая иерархия в отношениях между её членами, прямая опора на военно-карательный аппарат, широкое использование террористических методов расправы с оппозицией. Верховная власть в авторитарном государстве обычно сосредоточена в руках ‘лидера’ (фюрера, дуче, каудильо и т. п.). Авторитарной идеологии присущи демагогия, использование расовых, националистических, религиозных и иных мифов, апелляция к непререкаемому авторитету ‘лидера’. Авторитарная власть постоянно культивирует в массах фанатизм и поддерживает страх. Общий кризис капитализма характеризуется свёртыванием буржуазной демократии, тенденцией к автократическим и фашистским методам управления. Несмотря на военный крах фашизма в ходе 2-й мировой войны 1939-45, авторитарные тенденции продолжают действовать, о чём, в частности, свидетельствуют военно-полицейские перевороты в ряде стран, возрождение неонацизма и неофашизма, стремление финансовой олигархии к установлению режима личной власти, ориентировка на чрезвычайные законы, запрещение в ряде стран коммунистических и рабочих партий и других прогрессивных демократических организаций. См. также Автократия , Фашизм . В. С. Нерсесянц.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

организация общества, основанная на принципах единоличной власти

В отношениях с коллегами и служащими устанавливают авторитаризм для достижения своих личных и деловых целей.

Сама жизнь убедительно доказывает, — пишет президент, — что только образованное, просвещенное общество оценит все преимущества демократического развития и, наоборот, малообразованные, невежественные люди предпочитают авторитаризм и тоталитарную систему».

Вон, сам наверное слышал, говорят, — он указал на радиоприёмник, — нужна власть закона, это, как его, авторитаризм , сильное государство — вдруг выпалил он.

Теории информационного пространства не существовало даже в эскизных разработках, и никто не мог предсказать, что в условиях всеобщей радиофикации средний авторитаризм оборачивается диктатурой.

Не менее остро и сегодня стоит вопрос об ответственности коммунистов за недавний застойный авторитаризм .

А в науке, дорогой мой, авторитаризм абсолютно недопустим, он всегда заводил ученых в тупик, из которого они выбирались потом не годами, а порой целыми десятилетиями.

В своей монографии Нольте строит своеобразную типологическую шкалу или лестницу из четырех ступеней: низшая — авторитаризм , верхняя — тоталитаризм, и две промежуточных.

Фрицу это нравилось, отчасти по причине его собственного эксгибиционизма; мне же казалось, что эта модель поощряет авторитаризм , зависимость от ведущего и самораскрытие терапевта, деструктивное как для него самого, так и для пациента.

Тем не менее южнокорейский авторитаризм (режимы президентов Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана) оказался в целом более эффективным в модернизации Юга Кореи по сравнению с сугубо мобилизационной командно-административной системой Севера.

Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание «казаться» на своем месте, в конечном итоге создает ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней. Вопрос состоит в моем искреннем убеждении, что любой авторитаризм в Казахстане — это путь в никуда. Огромные его портреты (речь идет о Кунаеве) во всех городах и селах, конторах, школах, вузах — даже в бомбоубежищах! — в какой-то мере отождествляли его имя с судьбой Казахстана. Отсюда безнаказанность, нарушение законности, затушевывание проблем, нарушение норм социальной справедливости. (Журнал «Дружба народов» 1987)

Нурсултан Абишевич Назарбаев

Демократия — это не власть большинства. Власть большинства — это тоталитаризм. Власть необразованного, серого, запуганного, ксенофобского большинства, вот это то, что сейчас происходит у нас, здесь, но у нас авторитаризм пока ещё, это тоже власть большинства. А мы должны к власти права прийти. А право по определению выше, чем большинство. Надо просто большинство образовать, а вы мешаете, вы говорите: а пусть делают всё, что хотят.

Роман Александрович Доброхотов

Транслитерация: avtoritarizm
Задом наперед читается как: мзиратиротва
Авторитаризм состоит из 12 букв