Американский посол назвал ударную группу ВМС США в Средиземном море предупреждением для России

0
274

Американский посол назвал ударную группу ВМС США в Средиземном море предупреждением для России

По словам посла Соединенных Штатов Америки Джона Хантсмана, группа авианосцев, которая сейчас развернута в акватории Средиземного моря, является предупреждением для России. Об этом упоминает пресс-релиз 6-го флота военно-морских сил США.

Также посол добавил, что сочетание дипломатических связей и оборонительных систем, которыми оснащены американские суда, должны показать Москве и что единственным условием нормализации отношений с Вашингтоном является прекращение дестабилизирующей деятельности РФ в мире.

Дипломатия по-американски

Напоследок Ханстман сказал, что вся международная дипломатия сейчас сосредоточена в Средиземном море в виде сотен тысяч тонн кораблей американского флота и морской авиации. Видимо он рассчитывал таким образом произвести впечатление не только на Кремль, но и на своих “союзников”.

А группировка действительно немалая. Она состоит из 10 кораблей, в том числе 2 авианосцев: флагмана Шестого флота “Авраам Линкольн” и авианосца класса Nimitz John C. Stennis. Вся эта армада поддерживается 130 самолетами и 9000 человек экипажа и морской пехоты. Группировка вошла в Средиземное море 23 апреля для проведения совместных учений 2 авианосных групп.

В последний раз эти “сотни тысяч тонн дипломатии” заходили в Средиземное море в 2016 году. Однако, как считают политологи, Вашингтону вряд ли удастся напугать Россию таким способом. Скорее всего произойдет обратное, американцы лишний раз демонстрируют свой страх перед Россией, поскольку, как известно, лучшая защита — это нападение. То, что Белый дом решил “поиграть мышцами” перед Кремлем, в очередной раз доказывает это.

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. В этот же день постоянная группировка военно-морских сил России в Средиземном море пополнилась фрегатом «Адмирал Григорович», который вернулся в строй после ремонта. Экипаж корабля уже провел предварительные учения, отрабатывая совместные действия с авиацией и поиск подводных лодок неприятеля.