Президент: Украина выступает против политизации украинско-польской истории Новости и события

Украина против односторонних политических оценок совместного исторического прошлого, поскольку они не содействуют процессу нашего исторического примирения.

Украина выступает против политизирования трагических страниц украинско-польской истории и рассчитывает на внесение изменений в закон о польском Институте национальной памяти в части, касающейся украинцев.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая в польском селе Сагрынь на открытии Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Краевой в 1944 году.

«Мы поддерживаем инициативы о пересмотре известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти и рассчитываем, что будет также пересмотрено положение, касающееся оценки украинцев. Мы — за профессиональный диалог на уровне историков и против политизирования чувствительных вопросов совместного исторического прошлого», — подчеркнул глава Украинского государства.

Он подчеркнул, что «страшные страницы» совместного украинско-польского прошлого не должны быть определяющими для настоящего и для совместного европейского будущего обоих государств.

В то же время он напомнил, что украинский и польский народы сочетают общность культур, традиций, близость языков, а также опыт совместной борьбы за собственную свободу против иностранных поработителей, против имперских и тоталитарных режимов.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко в воскресенье, 8 июля, находится с рабочим визитом в Республике Польша по приглашению украинской общины. Президент посетит также Волынскую область с целью участия в мероприятиях по почтению памяти украинцев — жертв польско-украинского конфликта 1943-1944 годов.

В то же время президент Польши Анджей Дуда находится в Украине, на Волыни, где принимает участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Волынской трагедии.

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

Президент: Украина выступает против политизации украинско-польской истории
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)