Умерла ветеран крымскотатарского движения, которая писала про депортацию Новости и события

В Белогорске на оккупированной территории Крыма на 90 году жизни умерла ветеран крымскотатарского национального движения Нурие апте Биязова.

В крымском городе Белогорске в возрасте 90 лет скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Нурие апте Биязова. Об этом «Крым.Реалиям» сообщил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

«Сегодня мы узнали печальную новость – умерла Нурие Биязова. Она была одной из активисток крымскотатарского национального движения, когда мы только вернулись в Крым. В ее доме в Белогорске мы часто собирались, она печатала наши материалы, писала статьи. Делала большое дело для национального движения», – рассказал правозащитник.

Весной этого года Нурие Биязова издала автобиографическую книгу о депортации крымскотатарского народа в 1944 году под названием «Отражение».

Биязова родилась 21 февраля 1928 года в Бахчисарае. 18 мая 1944 года была депортирована в Узбекистан, где впоследствии похоронила родителей и двух сестер. В 1989 году вернулась в Крым, где сразу стала активисткой крымскотатарского национального движения.

Умерла ветеран крымскотатарского движения, которая писала про депортацию
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)