Керамзитобетон. Легкий стеновой материал, идеально подходящий для строительства загородного дома Строительство

Для возведения коттеджа или бани сегодня многие используют легкие виды бетона, в частности, керамзитобетон. Строительные блоки из керамзитобетона имеют отличными теплоизоляционными показателями, являются удобными в монтаже и очень долговечными изделиями. Из керамзитобетонных блоков можно построить надежные ограждающие конструкции, межкомнатные перегородки, заборы и ограждения.

Основные достоинства керамзитобетона:

— безопасность для окружающей среды (материал производится из экологичных компонентов);

— большой срок службы (в этом отношении керамзитобетон не уступает пенобетону и газобетону);

— малый вес (блоки можно поднимать вручную);

— отличные теплосберегающие свойства (здание из блоков не нужно утеплять);

— морозоустойчивость (материал сохраняет свои прочностные характеристики после замораживания и оттаивания);

— отличные адгезионные свойства поверхности (легко сцепляется со штукатурными смесями, красками);

— структура керамзитобетона «дышит» (лишняя влага выводится наружу, не скапливаясь в толще изделия);

— пожаробезопасность (в материале отсутствуют горючие компоненты);

— вполне демократичная стоимость.

Как изготавливается керамзитобетон?

Легкий бетон производится из песка, портландцемента и воды с добавлением наполнителя – керамзита. Гранулы керамзита представляют собой шарики диаметром 5-40 мм, полученные путем вспенивания и обжига глины. Внутри керамзита содержится множество пустот, благодаря которым сокращается вес материала и повышаются его теплоизоляционные свойства. Гранулы покрыты тонкой и прочной оболочки из обожженной глины, которая защищает их внутреннюю структуру от попадания влаги.

Керамзитобетонные блоки сушатся в камерах, набирая необходимую прочность. В зависимости от количества цемента и керамзита блоки подразделяются на конструкционные и теплоизоляционные. Чем больше керамзита в блоках, тем выше их теплосберегающие свойства.

Где можно применять керамзитобетон?

Из керамзитобетонных блоков можно строить жилые дома высотой до 5 этажей, а также бани, гаражи и любые постройки на загородном участке. Заливка керамзитобетона в опалубку позволяет получить прочные и теплые монолитные конструкции (например, фундамент дома). Блоки из керамзитобетона стали удачной альтернативой традиционным железобетонным изделиям. Их можно использовать для строительства заборов, колонн, детских площадок.

Важным отличием керамзитобетона от газобетона является то, что он менее интенсивно впитывает влагу. Как правило, в структуре керамзитобетонных изделий уровень влажности не превышает 10%. За счет минимального количества влаги блоки сохраняют свою низкую теплопроводность. Если материал становится сырым, он самостоятельно высыхает благодаря беспрепятственному испарению влаги. Стены становятся сухими, а в помещениях не скапливается сырость.

Благодаря идеально точным размерам блоки из керамзитобетона могут укладываться на специальный клей, который наносится слоем толщиной около 5 мм. При такой технологии укладки блоков получаются практически монолитные конструкции, не имеющие «мостиков холода». Также благодаря точным размерам и правильной форме блоков удается снизить количество выравнивающих штукатурных смесей и ускорить отделочные работы. Стены из качественных керамзитобетонных блоков получаются идеально ровными.

Крупногабаритные блоки позволяют возводить конструкции в три раза быстрее, чем при использовании рядового керамического кирпича. Вес конструкций из блоков вдвое меньше, чем у кирпичных стен. Скорость строительства увеличивается еще и благодаря тому, что блоки легко распиливаются, сверлятся и штробятся.

Керамзитобетон является огнеупорным материалом. При воздействии огня конструкции из блоков не дымят, не теряют своей прочности и длительное время противостоят распространению пожара.

В отличие от кирпичных домов, здания из керамзитобетона требуют значительно меньших расходов на отопление. Микроклимат в них практически такой же комфортный, как и в деревянных коттеджах.

Керамзитобетон. Легкий стеновой материал, идеально подходящий для строительства загородного дома
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)