Мукачевский замок Полезное

Мукачевский замок виден даже с трассы. Необычное название замка – «Паланок» – происходит от названия деревянного частокола, который в былые времена ограждал крепость. Точных исторических сведений о возникновении замка нет. Считается, что уже в ІХ–Х вв. на горе существовало небольшое укрепление, сооруженное для того, чтоб защищать границы Киевской Руси за Карпатами. Замок построили для охраны торговых и военных путей, пересекающихся в этом месте. Первое письменное упоминание о Паланке датируется 1089 годом, когда его не смогли захватить половцы хана Кутешко. Пятиметровые стены, более 150 пушек, большие запасы пороха, ядер и провианта, 86-метровый замковый колодец – постоянный гарнизон в пять–шесть тысяч воинов мог выдержать любую осаду.

Сначала замок был деревянным, но в XIV веке князь-русич Федор Корятович перестроил его, сделав каменным, и основал там свою резиденцию. На протяжении веков твердыня разрасталась, ее архитектура изменялась. Состоит она из четырех террас, на которых возведены три цитадели. С обзорных террас замка видно все Мукачево и его околицы. Интересно, что с 1897 года замок служил тюрьмой, позже – казармой, а в советское время здесь было профтехучилище техников-механизаторов.

Интерьер крепости достаточно скромен. Несколько залов отведено под музей, где в огражденных комнатах хранятся экспозиции быта закарпатский. В одном из залов – интересная выставка старых, сделанных, наверно, еще при Австро-Венгрии фотографий, а также забавных пластилиновых фигурок. Есть несколько сувенирных магазинчиков.

В замке немало тайных ходов, а в дворике – загадочный колодец, глубиной около 86 м и диаметром 2,5 м. Согласно легенде, его копали с помощью нечистой силы. Напротив колодца стоит памятник Корятовичу. У посетителей уже вошло в традицию фотографироваться, держа князя за палец, из-за чего эта часть тела у статуи отполирована до блеска.

Теперь немного о Мукачево (местные жители называют свой город «Мукачеве»). Название города происходит то ли от мукИ, то ли от мУки – наверняка неизвестно. Первое письменное упоминание о Мукачево встречается в венгерской хронике, датированной концом ХІІ в. В центре города можно полюбоваться игрушечной на вид ратушей с башенными часами (1904 г.), готической часовней Св. Мартина – покровителя города (ХІV в.), типографией Гринштейна, построенной из красного кирпича, дворцом «Белый дом» (бывшей резиденцией трансильванских князей Ракоци и австрийских графов Шенборнов; в настоящий момент здесь художественная школа). Количество кафе на квадратный метр в Мукачево превышает любые мыслимые показатели – их даже больше, чем во Львове.

Мукачевский замок
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)