Снижение цен на нефть

Банком России сделан прогноз, что средняя стоимость одного барреля нефти Brent составит около 40 у.е. По заявлению Эльвиры Набиуллиной, – нынешней главы Центрального банка, удержится такая цена до начала 2019 года, и это самый минимальный срок. Расчеты сделаны на ближайшие 2-3 года, вероятнее всего, что такая цена удержится значительно дольше.

Ещё в середине марта, был опубликован предыдущий прогноз. Согласно ему, цена за баррель составляла бы 30 $, и начинала очень-очень медленными темпами расти к 40. Несмотря на сложившуюся ситуацию, регулятор полагает снижение цен на нефть.

«В 2018 году стоимость нефти будет держаться в интервале 38-40 у.е. за баррель, однако, мы рассчитываем на минимальную стоимость. Согласно нашим прогнозам и подсчетам, стоимость жидкого топлива удержится на уровне 40 у.е. еще как минимум, три года», – отмечает Эльвира Набиуллина.

Также глава ЦБ известила о том, что повышение цен за апрель – май, связаны с проблемами поставки и избытка нефти на мировом рынке. Из-за большого скопления нефти и высокого уровня конкуренции, создается некий дискомфорт. Например, в начале апреля, повышение превысило 30% от начальной стоимости, то бишь от 39,7 до 52 $/баррель.

Помимо, вышеуказанных факторов, повлиявших на резкое изменение цены, существенный вклад в ситуацию внесли никто иные, как производители нефти из ОАЭ, Нигерия, Ирак и другие. Связано это с высоким уровнем выработок, и большими объемами добычи.

Также «подкосило» общее положение дел снижения добычи жидкого топлива среди стран, не входящих в состав ОПЕК. Была выведена статистика, по которой, сделаны выводы о резком спаде добычи топлива в других странах мира.

В неблагоприятном для Российской Федерации случае произойдёт снижение цен на нефть и среднегодовая цена нефти составит 25 $/баррель, однако вероятность возникновения и развития такого сценария крайне мала.

«Центральный банк составил базовый сценарий, однако возможность пойти по крайним мерам очень мала. Мы не закладывали покупку валюты в резерв на рынке. Расчеты пока не дали повода предпринимать какие-либо меры, а ситуация держится на выгодном для России уровне» – заявила Набиуллина.