Стоимость банкротства

Не успел начать действовать закон о банкротстве физических лиц, как тут же начал обрастать слухами и страхами. Часто приходится слышать, что банкротство – это сложно и практически невозможно. Стоимость банкротства непомерно высока. Для банкротства надо собрать кучу бумаг, многие из которых просто так не достать. Если гражданина признают банкротом, то ему никогда больше нельзя будет заниматься предпринимательством. Вместо заграничного отдыха – вечный «железный занавес». И, что главное, за все это придется платить, а платить нечем – и так одни долги…

Такие слухи передаются из уст в уста, обогащаясь новыми фантазиями. К фактам приплетаются домыслы, истории о том, что кто-то где-то слышал или как что-то похожее было у знакомых. И масса людей, для которых процедура банкротства стала бы реальным выходом из тяжелой финансовой ситуации, им верят. И опасаясь, что будет еще хуже, сидят, сложа руки. Мучаясь от собственной беспомощности. Выслушивая угрозы и запугивания и от банков, от и коллекторов. С тяжелым чувством вины глядя в глаза измученным близким. В конечном итоге жизнь прекращается в постоянное напряжение, утром нет желания вставать, нет желания работать и зарабатывать. А смысл? Ведь все равно все придется отдать в погашение долга! Так стоит ли напрягаться лишний раз? Ведь и так во всем себе приходится отказывать, а кредитной истории не видно ни конца, ни края! Так думают должники, уставшие развязывать гордиев узел своих кредитов.

Хотя, казалось бы, чего проще – сходить к грамотному юристу или адвокату по банкротству. Описать свою ситуацию. Задать интересующие вопросы. И получить на них ответы. Наглядно демонстрирующие, что не так страшен черт, как его малюют. И процедура банкротства – вовсе не недостижимая мечта, а абсолютно реальная возможность. Легальная возможность, предоставленная законом. Более того, банкротство выгодно всем, и должникам, и кредиторам. Ведь банки получают право списать долг как безнадежный и не держать его на балансе как мыльный пузырь.

Выбор у каждого свой. Можно продолжать трястись от страха и не делать ничего. А можно – преодолеть страх. И начать, наконец, что-то делать. Для начала – перестать читать панические рассуждения на форумах и пойти на консультацию к адвокату. Задать ему вопросы и получить внятные ответы специалиста, ориентирующегося в этой сфере как рыба в воде. И уже основе полученной информации делать выводы и принимать решения.