Пистолет ТТ Статьи

ТТ стал первым отечественным самозарядным пистолетом, разработанным в 1930 году оружейным конструктором Федором Васильевичем Токаревым для советских вооруженных сил. Его разработка проводилась с середины 1920-х годов и имела целью создание современного оружия, которое смогло бы с успехом заменить устаревший револьвер Нагана и ряд других зарубежных моделей. На тот момент самым популярным зарубежным образцом этого вида вооружения был знаменитый Маузер С-96, который в больших количествах закупался для Красной Армии. Его мощный 7,63-мм патрон был оценен по достоинству, и было решено под него создать собственную модель самозарядного оружия.

Если вам интересна тема войны и военной техники рекомендуем посетить сайт warbook.club и узнать про пистолет гюрза и другое оружие.

После испытания нескольких различных образцов пистолета, выбор был остановлен на конструкции оружейника Ф.В. Токарева. После выпуска первых нескольких тысяч экземпляров на полевых испытаниях был выявлен ряд существенных недостатков. В конструкцию был внесен ряд изменений, и в 1934 году пистолет был официально принят на вооружение Красной Армии под названием ТТ-33. Его производство с каждым годом возрастало вплоть до окончания Великой Отечественной войны. К середине 1941 года на вооружении у Красной Армии было около 600 тысяч пистолетов ТТ. Его трофейные образцы охотно принимались на вооружение немецкими солдатами под обозначением Pistole 615(r).

Пистолет продолжали выпускать в СССР до 1952 года, пока ему на смену не пришел 9-мм пистолет Макарова (ПМ). В армии ТТ продолжал стоять на вооружении до 1960-х, а в милиции – вплоть до 1970-х годов. По лицензии его выпуск был налажен в Румынии, Югославии, Польше, Венгрии, КНДР и Китае. В некоторых странах он до сих пор продолжает состоять вооружении.

Пистолет ТТ отличается от других образцов в своем классе вооружения простотой конструкции, легкостью обслуживания и низкой себестоимостью производства. Его нетипичная для пистолетов мощность патрона обеспечивает очень высокую проникающую способность, а короткий легкий спуск – необычайную точность стрельбы. Опытному стрелку не составляет большого труда поразить мишень на расстоянии 50 метров. Его компактность и плоская форма делают пистолет удобным для скрытого ношения под одеждой.

Главными недостатками пистолета ТТ считаются невысокий ресурс при эксплуатации и ненадежность. Низкая живучесть вызвана использованием мощного патрона, который приводит к быстрому износу узла запирания пистолета. После 200-300 выстрелов в пистолете возможно возникновение различных неполадок.

Пистолет ТТ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)