Болезни дыхательных путей у собак — общее и особенное Новости и события

Собаки, как и люди, достаточно часто болеют различными заболеваниями дыхательных путей. Вне зависимости от их тяжести на начальной стадии практически все они имеют сходные симптомы:

1. Кашель.

2. Одышка.

3. Увеличение на шее лимфатических узлов.

4. Потеря аппетита.

5. Появление вялости и слабости, вследствие недостатка кислорода в крови.

Диагностика может включать в себя несколько действий и процедур. Как правило, одним только внешним осмотром она не ограничивается. Врачи могут использовать следующие виды обследований:

1. Обследование носоглотки под наркозом.

2. Взятие мазков из носа и глотки.

3. Взятие крови и мочи на лабораторное исследование.

4.Рентген собаке

5. Эндоскопия грудной клетки.

Лечение собаки при разных проблемах с дыхательными путями зависит как от вида заболевания, так и от степени его сложности. Но немаловажны здесь факторы возраста и массы тела. А в целом, при наличии воспаления, ветеринар обязательно назначает антибиотики. Нередко в таких случаях использование противокашлевых и бронхорасширяющих препаратов.

Среди самых частых заболеваний верхних дыхательных путей у собак можно выделить самые основные:

1. Попадание инородного тела в нос или глотку. 

Довольно часто в носоглотку могут попадать мелкие предметы, например, игрушки, семечки и другие остатки пищи. Если такое происходит, то собаке будет трудно дышать, она будет чихать, могут появиться выделения с прожилками крови. Чтобы помочь своему питомцу, нужно немедленно показать его врачу, который поможет удалить инородное тело и обработать слизистую носа или глотки.

2. Ларингеальный паралич. 

Это заболевание у собак появляется тогда, когда дыхательные пути не могут полностью раскрываться во время вдоха, а вместо этого происходит закупоривание дыхательных путей. Подобное может появиться у собаки вне зависимости от ее возраста. Основными симптомами этой болезни является синий оттенок слизистой горла, во время глотания пищи или слюны видно, как собаке трудно это дается, тембр голоса животного сильно изменяется. Что касается лечения ларингеального паралича, то здесь необходима срочная помощь специалиста. Как правило, ларингеальный паралич можно вылечить только операцией. Благодаря операции будут расширены дыхательные пути, и животное снова может вести нормальный и активный образ жизни. После операции животное должно 2-3 дня оставаться под наблюдением врача, так как может понадобиться кислородная маска, если появятся осложнения после проведенной операции.

Болезни дыхательных путей у собак — общее и особенное
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)