Все самое главное с брифинга заместителя руководителя СММ ОБСЕ

Все самое главное с брифинга заместителя руководителя СММ ОБСЕ

В четверг состоялся брифинг первого заместителя руководителя СММ ОБСЕ Александра Хуга, в ходе которого он рассказал о наблюдениях на востоке Украины.

С начала года Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала более 3800 единиц военной техники, которая находится с нарушением линии отвода на востоке страны.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг во время брифинга в четверг.

«На самом деле за этот год мы зафиксировали более 3800 единиц тяжелого вооружения, размещенных с нарушением линии отвода. Более двух третей — в районах, которые не контролируются правительством Украины», — заявил он.

По словам Хуга, на минувшей неделе наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 48 единиц вооружения, размещенных с нарушением Минских договоренностей.

«На минувшей неделе мы зафиксировали 48 единиц такого вооружения, размещенных с нарушением соответствующих линий отвода. В частности, 31 единицу — в подконтрольных и 17 – в неподконтрольных правительству Украины районах», — добавил первый заместитель руководителя СММ.

Также Хуг заявил, что с начала 2017 года число жертв среди гражданского населения на востоке Украины превысило 400 человек.

«Количество жертв среди гражданского населения, подтвержденных специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, за этот год составляет более 400 человек», — заявил он.

Заместитель руководителя СММ ОБСЕ подчернул, что с начала года наблюдатели Специальной мониторинговой миссии зафиксировали более 325 тыс. фактов нарушения режима прекращения огня на востоке Украины.

«С начала этого года общее количество нарушений составляет более 325 тыс. Почти 27 тыс. из этих нарушений режима прекращения огня были совершены с применением запрещенного оружия», — заявил он.

По его словам, СММ зафиксировала почти 6 тыс. фактов нарушения режима прекращения огня.

«На прошлой неделе специальная мониторинговая миссия в Украине зафиксировала 5892 нарушения режима прекращения огня», — сказал Хуг.

Заместитель руководителя подчеркнул, что стороны конфликта не соблюдают Минск.

«Стороны отказываются в полной мере выполнять Минские договоренности. Мы видим, что стороны вместо того, чтобы выполнять договоренности, делают вид, что выполняют их», — отметил он.

По словам Хуга, за время конфликта стороны спорили о том, какие пункты Минских договоренностей должны выполняться в первую очередь.

«В Минске уже состоялось почти 70 заседаний. 70 возможностей для сторон. 70 возможностей, чтобы уладить разногласия и преодолеть оставшиеся препятствия. Но стороны, вместо того, чтобы преодолевать препятствия, в основном создавали новые. Вместо того, чтобы действовать, они спорят о том, что должно выполняться в первую очередь. Процесс застопорился, и в результате насилие не прекращается», — констатировал первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ.