Волкер рассказал, когда посетит восток Украины

 

Курт Волкер заявил о готовности посетить отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но при одном условии.

Специальный представитель Государсвенного департамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что готов посетить отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), как только в этих регионах будет восстановлен мир и безопасность.

«Если мы достигнем безопасности и мира для всех людей на востоке Украины, русскоязычных и украиноязычных и для всех других, и у нас будет реализация Минских соглашений, будет восстановлен суверенитет Украины, я бы хотел посетить как Луганск, так и Донецк, для того чтобы посмотреть что эти территории восстанавливаются», — сказал К.Волкер на брифинге в Вашингтоне в пятницу, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Он отметил, что на данный момент все решения на временно оккупированных территориях Донбасса принимает Россия, поэтому именно на взаимодействии с российской стороной К.Волкер намерен сосредоточить усилия.

«Как я сказал, тот, кто принимает решения (в ОРДЛО), — это Россия, и я думаю, что мне нужно направить усилия США на это – напрямую взаимодействовать с РФ», — добавил дипломат.

В то же время К.Волкер сообщил, что в вопросе предоставления Украине оборонного вооружения нет подвижек. По его словам, Вооруженные силы Украины находятся в хорошей форме.

«За последние три года Украина столкнулась с конфликтом на своей собственной территории. Она производит самостоятельно много вооружения и проделала большую работу по восстановлению своих военных сил после 2014 года, когда они были разбиты. Они были хорошо восстановлены. Они в хорошей форме», — добавил К.Волкер.