Во Львовской области намерены построить «сухой порт» возле границы с Польшей

Прорабатывается статус земельных участков, которые могут выделить для создания логистического центра

«Сухой порт» планируют построить во Львовской области неподалеку от границы с Польшей, сообщил агентству начальник управления инвестиционной политики Львовской ОГА Роман Матыс.

«В данное время прорабатывается статус земельных участков, которые могут выделить для создания логистического центра, а весной 2018 года власти области представят бизнесменам инвестиционный проект», — рассказал Р.Матыс.

По мнению чиновника, проект следует отдать для реализации частным предпринимателям – область готовит землю и проводит аукцион по ее продаже, а предприниматели покупают землю по рыночной цене и сами реализуют проект согласно своим бизнес-планам.

Ориентировочно земли под «сухой порт» планируют выделить между райцентром Мостиска и селом Родатычи.

По словам Р. Матыса, участки выбирают так, чтобы они находились вблизи от железнодорожных веток с европейской шириной колеи, которая заходит с территории Польши в Мостиский район и украинской железной дороги. Таким образом, подчеркнул Р.Матыс, можно будет привозить в Украину из Польши и наоборот грузы железной дорогой, а не автотранспортом, как это преимущественно происходит сегодня.

«Создание «сухого порта» возле границы с Польшей будет очень выгодным для крупных производителей, нуждающихся в новых площадях под логистику и удешевлении перевозок товаров» — отметил он.