В Северодонецке нашли убитым депутата горсовета

В Северодонецке нашли убитым депутата горсовета

В ночь на пятницу, 3 ноября, был убит депутат Северодонецкого горсовета, советник мэра города Сергей Самарский.

Руководитель фракции «БПП «Солидарность» Сергей Самарский был убит накануне вечером, сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

«Вчера вечером был убит глава фракции «БПП «Солидарность» Северодонецкого городского совета, общественного деятеля Сергея Самарского. Сейчас продолжаются неотложные следственные действия», — написал глава ОВГА на странице в Facebook в пятницу утром.

Он добавил, что выявление и привлечение к ответственности виновных — обязанность правоохранительных органов и «наш долг перед светлой памятью Сергея».

Позже в эфире телеканала «112» Ю.Гарбуз рассказал обстоятельства убийства. «В 18 часов Сергей шел домой и потом действительно собирался выйти в эфир на телеканале «ЛОТ». Домой он не вернулся, начали его искать и уже где-то к 12 ночи примерно нашли его, к сожалению, уже неживым», — рассказал он.

По словам главы обладминистрации, в связи с убийством ведется следствие, «полиция занимается этим вопросом очень плотно». Он также отметил, что личность убийц пока не установлена. «Нет, пока нет. Я практически каждые полчаса связываюсь с руководителем полиции и на контроле это все держим», — сказал Ю.Гарбуз.

На вопрос, какие могут быть мотивы убийства, политические или коммерческие, он ответил: «Я не думаю, что коммерческие – это может быть либо просто разбой, потому что у нас здесь воюющая область… но я лично не исключаю ни одной из версий, которые сегодня могу быть рассмотрены».

«Сергей был действительно очень серьезный политик, достойный человек, очень уважаемый в городе и области. Один из кандидатов, если бы выборы проходили, на пост мэра города Северодонецка, очень весомая фигура», — отметил Ю.Гарбуз.

На странице Луганского областного телевидения («ЛОТ наживо») в Фейсбуке указано, что С.Самарский, который являлся советником Северодонецкого городского головы, исчез в четверг днем перед эфиром.

«Последний раз разговаривали с Сергеем в 14:40, он сказал, что на эфир придет обязательно… Когда мы звонили Сергею Самарскому в 19:40, он был уже вне зоны», — говорится в сообщении.

На телеканале также указали, что около 20:25 к администратору канала подошел человек в камуфляжной форме и расспрашивал, не пришел ли в студию С.Самарский. А после эфира примерно в 21:40 гостевому редактору позвонили представители полиции и узнавали подробности последнего разговора с советником городского головы.

«Вышел из исполкома в 19:00, позвонил жене, сказал, что зайдет домой поест, переоденется и пойдет на ЛОТ (Луганское областное телевидение — ред.). Домой не пришел и телефон отключился. Учитывая противостояние и то, что его номинировали на место Буткова, жена позвонила в полицию. Поиски пропавшего дали результат: около 23:35 его нашли во дворе собственного дома с признаками насильственной смерти: следы борьбы и разбитая кирпичом голова», — сообщил источник корреспонденту в Messenger.

Среди главных версий, которые рассматривают правоохранители – политическая деятельность. Кроме того, рассматривают разбойное нападение, или бизнес-интересы, которым погибший занимался до того, как был избран депутатом.

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 УК «Умышленное убийство».

Сергей Самарский, оппонент режима Януковича, депутат горсовета еще прошлого созыва, в 2014 г. пострадал от террористов (провел несколько недель в плену).

В 2015 г. был избран от блока БПП. Несколько месяцев назад назначен советником городского головы. После того, как секретаря горсовета, лидера фракции «Оппозиционного блока» предпринимателя Игоря Буткова уволили с должности, кандидатура Самарского на назначение секретарем рассматривалась как основная.

Это первое убийство в областном центре за последние три года, которое имеет признаки политического.