Украинцам готовят замену системы «прописки»

Украинцам готовят замену системы "прописки"

В Министерстве внутренних дел Украины готовят замену системы прописки на более легкую.

В Министерстве внутренних дел работают над усовершенствованием системы регистрации места жительства с целью ее упрощения для населения.

“Совершенствование будет осуществляться в течение следующих двух лет межведомственной рабочей группой, обязательства о создании которой взяло на себя Министерство внутренних дел”, — говорится в сообщении. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В состав рабочей группы войдут специалисты и эксперты МВД, Минюста, Центризбиркома, Минсоцполитики, Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, Пенсионного фонда, Госкомстата, ГМС и других причастных органов государственной власти.

 Сообщается, что члены рабочей группы будут исследовать наиболее страдающие от несовершенной системы регистрации места жительства слои населения, их количественный состав и типичные проблемы, а также разрабатывать соответствующие изменения законов Украины и подзаконных нормативных актов.

«МВД Украины видит своей задачей совершенствование существующей системы регистрации места проживания таким образом, чтобы она реально обеспечивала право каждого жителя Украины на свободный выбор места жительства и свободу передвижения, а также гарантировала его избирательные права в той местности, в которой он живет», – отметила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

Как известно, в Украине прописку сменили на регистрацию.

Статья 6 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» обязывает регистрировать место проживания. Регистрация призвана обеспечить канал связи между гражданином и государством, чтобы по указанному адресу гражданина могли найти налоговые органы, суд, чтобы он мог голосовать.