Украина внесла в ООН обновленную «крымскую» резолюцию по правам человека

Украина внесла в ООН обновленную "крымскую" резолюцию по правам человека

По процедуре, для утверждения документа требуется простое большинство голосов голосующих государств.

Обновленный проект резолюции по правам человека на оккупированном Россией полуострове Крым, который Украина во вторник официально внесла в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, уже получил несомненную поддержку более трех десятков стран, которые стали его соавторами.

Об этом сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

РФ отреагировала на заявление Волкера о миротворцах на ДонбассеЧитать полностью

«Сегодня в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего Комитета Генассамблеи ООН проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». Сейчас соавторами документа выступили 34 страны», — отметил украинский дипломат.

Он также сообщил, что голосование по резолюции в Третьем комитете запланировано в середине ноября. После этого, как ожидается, уже в декабре документ будет вынесен на всеобщее голосование в Генеральной Ассамблее.

«Обновленная резолюция имеет целью консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова. В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно отмены запрета Меджлиса крымскотатарского народа, а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках», — пояснил дипломат.

Кислица на дебатах в ООН: от агрессии РФ на Донбассе погибли 137 детейЧитать полностью

Кроме того, в документе подчеркивается «необходимость доступа международных организаций в оккупированный Крым».

Напомним, в конце прошлого года ООН подавляющим большинством голосов приняла Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина). Тогда, во время первого голосования в Третьем комитете (15 ноября) документ поддержали 73 страны, 26 проголосовали против. Позже, 19 декабря, Генеральная Ассамблея ООН окончательно приняла документ. «За» него выступили 70 государств-членов ООН, 26 остались «против».