Параламов рассказал, как в Крыму сотрудники ФСБ устраивали ему пытки

Параламов рассказал, как в Крыму сотрудники ФСБ устраивали ему пытки

Крымский татарин Параламов рассказал, как в Крыму сотрудники ФСБ под пытками заставили его «сознаться» в преступлениях.

Крымский татарин Ренат Параламов, который в сентябре 2017 года стал жертвой действий российских спецслужб в Крыму, рассказал, как его с применением пыток заставили подписать и озвучить признания о якобы совершенных им преступлениях.

На пресс-конференции в четверг в агентстве  он сообщил, как 13 сентября российские силовики провели обыск в его доме в поселке Нижнегорском в Крыму. После обыска сотрудники ФСБ (как затем стало известно) похитили Р.Параламова, его держали в «Управлении ФСБ» в Симферополе, применили пытки с целью сотрудничества со спецслужбами РФ.

«Меня заставили подписаться под двумя протоколами, в одном из которых сознаюсь, что в 2014 году в лесополосе я нашел тротил, патроны и запалы, перепрятал у себя дома в поселке Нижнегорск, а потом возле Симферопольского водохранилища. А в другом я сознаюсь, что якобы являюсь членом «Хизб-ут-Тахрир», якобы организовывал распространение информации в Интернете, в соцсети «В Контакте». Меня заставили оклеветать знакомых и незнакомых мне людей. Также заставили сказать текст на камеру», — отметил Р.Параламов.

По его словам, ему надевали мешок на голову, били, применяли пытки, в том числе, электрическим током, угрожали изнасилованием.

После того, как Р.Параламова отпустили, 14 сентября его нашли на автостанции в Симферополе в крайне тяжелом состоянии. Впоследствии пострадавший от пыток ФСБ выехал вместе с семьей из Крыма.

Глава правления общественной организации «Правозащитное движение Крыма» Энвер Кадыров отметил, что подобные вещи происходят не только в Крыму, а являются общероссийской практикой, и об этом говорят те правозащитные организации, которые еще продолжают работу в России. Он указал, что нынешний руководитель «Управления ФСБ в Крыму» Виктор Палагин до этого работал в Башкирии, и есть информация об аналогичных историях там с избиениями, пытками электрическим током и угрозами изнасилования задержанных.

Р.Параламов – крымский татарин, отец четверых несовершеннолетних детей, в Крыму зарабатывал на жизнь, торгуя на рынке.

По факту произошедшего с Р.Параламовым прокуратурой АР Крым осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст.127 (пытки), ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.