МВД: Задержан организатор схемы Ваш родственник в полиции

МВД: Задержан организатор схемы  Ваш родственник в полиции

Мужчину арестовали на два месяца.

Правоохранители задержали организатора масштабной мошеннической схемы, в рамках которой злоумышленники звонили пострадавшим и говорили, что их родственник находится в полиции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины в среду, 1 ноября.

Мошенники выманивали деньги у граждан по схеме «Ваш родственник в полиции», а также с помощью рассылки фейковых смс-сообщений от имени Ощадбанка и ПриватБанка.

В мае 2017 года трем участникам этой преступной группы сообщили о подозрении в совершении 78 эпизодов преступной деятельности.

«Общая сумма нанесенного ущерба гражданам достигает более 1,3 млн грн, а по оперативной информации, она может достигать 4 млн грн. Эти средства участники преступной группы распределяли между собой, а также использовали для обеспечения комфортных условий отбывания наказания в местах лишения свободы», – сообщили в МВД.

Звонки потерпевшим поступали из исправительной колонии, расположенной на временно оккупированной территории в Луганской области. Также было установлено, что участники преступной группы находились в СИЗО в Полтавской области.

Полицейские установили личность одного из организаторов группировки. Им оказался 40-летний мужчина, который отбывал наказание в исправительной колонии на оккупированной территории в Луганской области.

«Он был «смотрящим» и лидером среди лиц, отбывающих наказание в указанном учреждении. Заключенный после окончания срока отбывания наказания имел целью вернуться на территорию Украины. Поэтому в дальнейшем при проведении совместной межрегиональной операции… задержали злоумышленника после пересечения линии разграничения через пункт пропуска «Станица Луганская», – добавили в правоохранительном ведомстве.

Суд избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 1,2 млн грн.

В настоящее время части пострадавших уже возмещены убытки, причиненные действиями участников преступной группы.

Ранее в Киеве задержали «коллекторов», выманивших миллионы.