Медицинский туризм в Грузии: украинцы стали чаще посещать страну

Медицинский туризм в Грузии: украинцы стали чаще посещать страну

Туристический поток из Украины в Грузию по итогам января-сентября 2017 года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Как сообщает Центр развития туризма Украины, Украина занимает 6-е место по количеству туристов, посетивших Грузию за девять месяцев этого года.

Наиболее популярными туристическими маршрутами в Грузии среди украинцев является столица Тбилиси, регион Кахетия, отдых на Черном море в Аджарии, а также горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани.

СБУ пресекли незаконную регистрацию медикаментовЧитать полностью

Всего, по информации посольства Грузии в Украине, Грузию в январе-сентябре 2017 года посетили 5,8 млн иностранных визитеров, из которых туристами (т. е. находятся в Грузии более одного дня) — около 2,789 млн чел.

Больше всего туристов в Грузию приезжает из Азербайджана, Армении, России, Турции и Ирана.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2017 году в грузинских гостиницах на 16% увеличился номерной фонд. По состоянию на июль работало 1900 гостиниц, в которых могли разместиться 65,1 тыс. туристов.

При этом значительное количество туристов останавливается в апартаментах и гостевых домах. В этом году в Грузии была открыта 31 новая гостиница, в том числе две 5-звездочные в Батуми — Wyndham Batumi (146 номеров) и Sky Tower Hotel Batumi (101 номер), а также четырехзвездочная Ibis Styles Tbilisi (119 номеров).

По информации Национального банка Грузии, за восемь месяцев 2017 страна получила $1,8 млрд прибыли от сферы туризма, что на 29% больше чем за аналогичный период 2016 года. Каждый иностранный турист во время пребывания в стране тратит в среднем $839.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Гела Думбадзе сообщил, что Грузия развивает бальнеологические курорты и их лечебных, предлагая медицнским туристам специальные программы лечения и реабилитации.

«Мы много внимания уделяем развитию медицинского туризма. Минздрав Грузии вместе с Государственной администрацией туризма работают в этом направлении. У нас сейчас активно идет реконструкция разных санаториев и источников минеральных вод, которые известны еще со времен СССР. Эти объекты требуют обновления, так как туда идет большой поток туристов. Медицинский туризм в грузи имеет огромный потенциал», — сказал он на заседании Туристического пресс-клуба в Киеве в четверг.

Г.Думбадзе отметил, что медицинских туристов привлекают возможности традиционного и нетрадиционного лечения на грузинских курортах.

В свою очередь, представитель Национального агентства туризма Грузии Дарья Холодилина отметила, что в настоящее время Грузию посещают, в основном, медицинские туристы из Казахстана, Азербайджана, ОАЭ, Израиля.

«Из Украины не очень много медицинских туристов. Украина знает о «Боржоми», но пока украинцы едут в другие бальнеологические курорты», — сказал она.

Вместе с тем, она подчеркнула, что на бальнеологических курортах Грузии большое развитие имеют проекты государственно-частного партнерства.

«В сфере медицинского туризма достаточно развито ГЧП: Мининфраструктуры Грузии строит дороги, мы развиваем туристические маршруты, а частный капитал инвестирует в гостиницы и инфраструктуру. Это очень интересно», — сказал она.