Киев внес в ООН обновленную резолюцию по Крыму

Киев внес в ООН обновленную резолюцию по Крыму

Документ уже получил поддержку более трех десятков стран, которые стали его соавторами.

 

Спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что украинская делегация внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека на оккупированном Россией полуострове Крым, передает Укринформ.

 

Николенко отметил, что документ уже получил несомненную поддержку более трех десятков стран, которые стали его соавторами.

 

Он также уточнил, что голосование по резолюции в Третьем комитете запланировано в середине ноября. После этого, как ожидается, уже в декабре документ будет вынесен на всеобщее голосование в Генеральной Ассамблее.

 

Дипломат указал, что обновленная резолюция имеет целью консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова.

 

«В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно отмены запрета Меджлиса крымскотатарского народа, а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках», − пояснил Николенко.

 

Также в документе подчеркивается «необходимость доступа международных организаций в оккупированный Крым».

 

 

Ранее сообщалось, что Украина призвала международное сообщество поддержать обновленную резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе.