Джапарова: Необходимо восстановить вещание на оккупированных территориях

Джапарова: Необходимо восстановить вещание на оккупированных территориях

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова заявила о необходимости возобновить вещание на оккупированных территориях.

В Мининформполитики считают, что для обеспечения внутренней информационной безопасности необходимо возобновить вещание на оккупированные территории, остановить незаконный сигнал оттуда и создавать качественный специфический контент для неподконтрольных территорий.

Об этом на заседании круглого стола «Стратегия возвращения временно оккупированных территорий Донбасса» заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, сообщает корреспондент.

Гриневич: Ряд положений закона «Об образовании» уже вступили в силуЧитать полностью

«Есть три общих трека, по которым мы сегодня движемся в направлении внутренней информационной безопасности. Первый — это возобновление вещания, то есть развитие системы национального телерадиовещания. Второй — это остановка незаконного сигнала, который сегодня достигает подконтрольной Украине территории с оккупированных территорий. Это еще более сложный процесс, чем возобновить вещание, поэтому он требует достаточно большого финансового ресурса и в некоторых вещах даже политической воли. Третий трек уже не совсем о МИП, а о вещателях, об участниках информационного процесса — это качество контента», — сказала Джапарова.

В этом контексте она отметила, что в условиях большого количества каналов получения информации — «и спутник, и интернет, и цифра, и аналог» — человек имеет возможность выбирать, что смотреть. Поэтому, по мнению Джапаровой, говорить, что сегодня в Крыму и на Донбассе люди живут в информационном гетто, не очень корректно, потому что доступ к украинским СМИ через спутник или интернет точно есть.

«И это уже вопрос, хотят ли они смотреть, слушать или читать украинские СМИ, а если не хотят, то почему, и как сделать, чтобы это было интересно для них», — акцентировала первый заместитель министра информационной политики.

По ее словам, создание специфического контента для оккупированных территорий должно стать общей задачей и государства, и частных вещателей. В качестве примера такого высококачественного контента Джапарова назвала проекты «Крым.Реалии», «Донбасс.Реалии», созданные «Радио Свобода».

«Мне кажется, что сегодня нашим вещателям тоже стоит об этом задуматься, даже понимая, что это не является коммерчески выгодным», — отметила она.