День ракетных войск и артиллерии: кто защищает Украину

День ракетных войск и артиллерии: кто защищает Украину

Сегодня в Украине отмечают День ракетных войск и артиллерии и День инженерных войск.

Сегодня в Украине отмечается согласно Указу Президента от 31 октября 1997 года отмечают День ракетных войск и артиллерии и День инженерных войск.

Ракетные войска и артиллерия — род Сухопутных войск ВСУ, которые состоят из соединений оперативно тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделений и подразделений противотанковых управляемых ракет. Он предназначен для поражения подвижной силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.

Ракетные войска и артиллерия — основная огневая сила в военных операциях, которые проводятся Сухопутными войсками, и выполняют до 65-70% общего объема задач по огневому поражению противника.

Вместе с тем, ежегодно 3 ноября украинская армия празднует День инженерных войск. Праздник установлен «…в виду заслуги инженерных войск в укреплении обороноспособности государства…» согласно Указу Президента «О Дне инженерных войск» от 27 октября 1999 года.

В общей структуре Вооруженных сил Украины инженерные войска относятся к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВСУ входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских сил, а в составе Военно-воздушных сил есть инженерно-аэродромные части и подразделения.

Из инженерных войск выделились в самостоятельные роды войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.

Инженерные войска — это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелкам и танкистам продвижение вперед.

Военные инженеры прорабатывают проходы на минных полях и загонах противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.

В мирное время солдаты инженерных войск работают над выявлением и уничтожением мин, снарядов, гранат; занимаются утилизацией морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества. В настоящее время подразделения инженерных войск Вооруженных сил Украины активно задействованы на востоке страны в зоне ведения АТО.

Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Владимир Гройсман поздравили украинских артиллеристов, ракетчиков и военных инженеров с профессиональным праздником.

Соответствующее видео появилось в Фейсбуке Президента.

«Поздравляю украинские ракетные войска и артиллерию с профессиональным праздником. Благодаря вашему мужеству и героизму обороноспособность Вооруженных Сил Украины повышается с каждым днем», — говорится в поздравлении Главы государства.

Служба ракетчиков является надежной стеной, за которой украинцы чувствуют себя защищенными, отметил в своем поздравлении ко Дню ракетных войск и артиллерии Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Фейсбуке.

«Сегодня профессиональный праздник у наших ракетчиков и артиллеристов. Вы — основа прочности нашей армии, вы уверенно стоите на защите границ Украины. Ваша служба является надежным забором, который позволяет украинцам чувствовать себя защищенными. Искренне поздравляю и спасибо вам за мужество!», — написал Гройсман.