Заключения Венецианской комиссии относительно закона об образовании вынесут в декабре

Заключения Венецианской комиссии относительно закона об образовании вынесут в декабре

Официальные рекомендации относительно Закона Украины ”Об образовании” будут вынесены ориентировочно 11 декабря.

Заключения Венецианской комиссии относительно Закона Украины ”Об образовании” должны быть обнародованы ориентировочно 11 декабря.

Об этом в эфире телеканала ”112 Украина” заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

”Официальные рекомендации будут вынесены на сессии Венецианской комиссии в декабре. Ориентировочно, они должны быть обнародованы 11 декабря”, — отметила она.

В то же время Гриневич отвергает вероятность того, что рекомендации Комиссии могут противоречить интересам Украины. ”Думаю, такого не произойдет. Мы будем общаться с экспертами, объяснять, что мы предотвращаем дискриминацию детей, обучающихся в школах нацменьшинств”, — подчеркнула министр.

”Мы написали нашу аргументацию в Комиссию, почему именно такая статья и почему мы считаем, что мы не нарушаем наших международных обязательств, не нарушаем Конституцию Украины”, — отметила Гриневич.

Она также сообщила, что завтра, 31 октября, проведет переговоры с шестью экспертами Венецианской комиссии. ”Мы будем общаться обо всех нюансах, и наши аргументы по статье о языке образования. Я буду готова отвечать на вопросы экспертов”, — отметила министр.

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон ”Об образовании”, языковые положения которого (ст. 7 по языку образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил ст. 7 закона ”Об образовании” на рассмотрение Венецианской комиссии. Ожидалось, что ее заключения относительно закона будут готовы к декабрю.