В МИД договорились о шагах для освобождения политзаключенных

В МИД договорились о шагах для освобождения политзаключенных

Сегодня состоялось заседание с крымскими активистами и родственниками незаконно удерживаемых оккупационной властью лиц.

В Министерстве иностранных дел состоялось заседание общественной платформы по вопросам освобождения политзаключенных с крымскими активистами и родственниками незаконно удерживаемых оккупационной властью лиц.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Заседание общественной платформы по вопросам освобождения политзаключенных в формате видео-конференции с крымскими активистами и родственниками незаконно удерживаемых оккупационной властью лиц состоялось сегодня, 28 октября, в МИД», — говорится в сообщении.

Киев и Крым определили дальнейшие шаги по освобождению политзаключенных Читать полностью

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, это особая встреча.

«Сегодня мы все собрались вместе, здесь в Киеве и во временно оккупированном Крыму, и мне особенно приятно, что с нами находятся заместители председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, для которых российские пытки уже позади», — отметил Климкин.

В заседании также приняли участие народные депутаты Украины — уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, чиновники из профильных министерств и ведомств, специальные представители министра иностранных дел по вопросам освобождения политзаключенных Юрий Яценко и Геннадий Афанасьев, представители общественных организаций КрымЅОЅ, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Крымской правозащитной группы, Центра гражданских свобод, Украинского Хельсинского союза по правам человека и Крымскотатарского ресурсного центра.

Участники встречи договорились о конкретных шагах для освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и помощи их семьям, доступа украинских граждан в оккупированном Крыму, образования и всего комплекса государственных услуг, включая упрощение оформления необходимых документов.

Отдельно представители органов государственной власти, правозащитники и крымские активисты обменялись мнениями относительно законодательных инициатив в сфере защиты прав политзаключенных.