Руководство НПУ им. Драгоманова наказало преподавателей за недавний скандал

Руководство НПУ им. Драгоманова наказало преподавателей за недавний скандал

За принуждение студентов университета им. Михаила Драгоманова в отношении преподавателей будут приняты меры.

В отношении преподавателей Национального педагогического университета им. Михаила Драгоманова приняты меры дисциплинарного воздействия за принуждение студентов посетить «Торжественный молебен».

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Киевских студентов заставили идти молиться вместо парЧитать полностью

«Руководство НПУ имени Драгоманова проинформировало уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, что, согласно распоряжению ректора, были приняты все меры по строгому соблюдению в дальнейшем положений законодательства об образовании. В то же время в отношении преподавателей, которые заставляли студентов посетить «Торжественный молебен», приняты меры дисциплинарного воздействия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ректор учебного заведения издал приказ о проведении общеуниверситетского мероприятия «Торжественный молебен» по случаю Дня работника образования и пополнения рядов университета новыми студентами. «И хотя, согласно приказу, проведение мероприятия предусматривало добровольное участие как для студентов, так и преподавательского состава, оказалось, что студентов заставляли посещать молебен. Подтверждением этого является устроенная студентами акция протеста возле Владимирского собора, во время которой они заявили, что их заставили прийти на молебен вместо пар», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека отметили, что в данной ситуации усматриваются нарушения норм ст. 35 Конституции, ст. 9 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 Конвенции ООН о правах ребенка и ст. 3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которым гарантировано право на свободу совести и вероисповедания и четко определено право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Также отмечается, что принятый парламентом закон Украины «Об образовании» прямо запрещает такие действия.