Полиция: Убийство Окуевой квалифицируется как заказное

Полиция: Убийство Окуевой квалифицируется как заказное

Прокуратура квалифицировала расстрел Амины Окуевой как заказное умышленное убийство.

Прокуратура Киевской области по факту умышленного убийства ветерана АТО, врача, лейтенанта Вооруженных сил Украины Амины Окуевой накануне вечером, зарегистрировала уголовное производство по предварительной правовой квалификации уголовного преступления, предусмотренного п.11 ч.2 ст.115 (умышленное убийство совершенное по заказу) УК Украины.

Как сообщает во вторник утром пресс-служба прокуратуры Киевской области, возле поселка Глеваха Киевской области был обстрелян автомобиль, в котором находились ветераны АТО, чеченские добровольцы А.Окуева и ее супруг Адам Осмаев, в результате полученных ранений А.Окуева погибла на месте.

Убийство Амины Окуевой: хронология событийЧитать полностью

«На место происшествия немедленно выехал прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов вместе со следственно-оперативной группой. Прокурор Киевской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов непосредственно осуществлял осмотр прилегающей территории, обсуждал возможные версии местонахождения лиц, причастных к указанному преступлению», — говорится в информации.

Правоохранители устанавливают лиц, причастных к указанному уголовному преступлению, продолжают осмотр места происшествия и прилегающей территории, устанавливают наличие видеокамер и возможных очевидцев, а также проводят другие следственно-оперативные действия.

«В настоящее время тщательно и активно отрабатываются основные версии совершенного преступления… Досудебное расследование продолжается и находится на особом контроле», — добавили в облпрокуратуре.

Как сообщалось, в понедельник вечером в результате расстрела из автоматического оружия неизвестными автомобиля на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха в Киевской области скончалась А.Окуева и получил ранение в ногу ее супруг А.Осмаев, который находился за рулем транспортного средства.

В тот же вечер сам А.Осмаев в комментарии интернет-изданию LB.ua рассказал, что его супруга скончалась от ранения в голову. Он также заявил, что считает обстрел автомобиля покушением на них обоих. А.Осмаев также предположил, что убийство совершено теми же людьми, которые совершили покушение на народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. «Здесь действует какие-то российские группировки», — сказал А.Осмаев.

Расстрел Окуевой: полиция озвучила новые версииЧитать полностью

Позже советник министра внутренних дел Украины, народный депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко заявил, что связывает убийство А.Окуевой с покушением на нее и ее супруга в июне нынешнего года и убежден, что заказчики находятся в РФ.

По его словам, основных версий убийства две. «Это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса в Украине. А вторая версия – это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской Республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова (президент Республики Ичкерия, РФ — ИФ) и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии», — сказал депутат.

А.Геращенко рассказал, что, по данным следствия убийц было двое. «Судя по всему, террористов было двое. Один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал второму, который сидел в кустах с оружием… Я уверен, что мы их тоже найдем, задержим и они тоже будут сидеть всю свою жизнь в тюрьме», — сказал советник главы МВД.