Пашаев: Оккупанты уничтожают Бахчисарайский ханский дворец

Пашаев: Оккупанты уничтожают Бахчисарайский ханский дворец

Под предлогом ремонта в оккупированном Крыму уничтожают музей в Бахчисарае.

В аннексированном Крыму проводятся якобы работы в Ханской дворце в Бахчисарае, которые разрушают исторический памятник. Под предлогом подготовки к столетию музей был закрыт 4 дня, выставлена охрана и наложен запрет на фотосъемку. Об этом в своем Facebook сообщил журналист Осман Пашаев.

Стало известно, чем занят политзаключенный Сенцов в тюрьмеЧитать полностью

«С Биюк Хан Джами сняли не только всю черепицу (ее просто сбросили и намерены вывезти на Чуфут-Кале), сняли старинные дубовые балки под предлогом их порчи жучком. Балки огромные, толстые. Из них везде торчат кованые гвозди. Пока снимали балки автокраном , на фасаде повредили росписи 18-го века», – говорится в сообщении журналиста.

Пашаев отметил, что те, кто проводит реконструкцию, помыли весь фасад дворца с улицы техникой «Керхер». От этого на здании пошли трещины и прямо у входа, у ворот до самых камней обвалилась штукатурка. Эту дыру срочно замазали цементом и весь фасад покрыли современной краской и шпаклевкой.

«Александровский фонтан мыли «Керхером»! Куски обвалились, они их замазали и сейчас красят современной краской в белый цвет. Екатериновскую милю также помыли щавелевой кислотой и «Керхером», буквы осыпались», – отметил журналист.

РФ отреагировала на заявление Волкера о миротворцах на ДонбассеЧитать полностью

Он также заявил, что все росписи на фасадах срочно подрисовывают обычные рабочие. О реставраторах вообще не говорится.

Кроме того, ремонтники вместо разрушенной в Персидском саду стены заливают бетон. По проекту, вокруг части дворца устанавливают металлоконструкцию с крышей, под которой планируется затем перекладывать крышу самих помещений зала Дивана, Золотого кабинета и других.

«Но эта конструкция просто ужасная – это тысячи тонн железа, арматуры, щебня и бетона! Тяжесть вокруг здания дворца огромная. А когда будут разбирать эту конструкцию – дворец упадет просто. Но идут разговоры, что эта конструкция на 20 лет, а потом закончатся деньги (кстати, уже кончились эти более 100 миллионов). Фонтаны дворца моют щавелевой кислотой. На наших глазах разрушается дворец», – подчеркнул Пашаев.