Парубий и Волкер пришли к взаимопониманию по вопросу противостояния агрессии РФ

Парубий и Волкер пришли к взаимопониманию по вопросу противостояния агрессии РФ

Парубий и Волкер пришли к взаимопониманию по вопросу о противостоянии агрессии России

На совместной встрече в пятницу вечером, председатель украинского парламента Андрей Парубий и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, обсудили вопросы усиления совместной работы по восстановлению территориальной целостности Украины, а также шаги по экономическому давлению на Российскую Федерацию, сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Порошенко и спецпред США Волкер обсудили ситуацию на ДонбассеЧитать полностью

«Для нас очень важно трансатлантическое единство и поддержка Украины по обе стороны океана. Для нас очень важна Ваша личная позиция, и тот факт, что вы побывали на востоке Украины и воочию увидели последствия российской агрессии», — заявил А. Парубий К. Волкеру.

Украинская и американская стороны обсудили ряд вопросов, в частности возможность введения миротворческого контингента ООН и миротворческой миссии.

А. Парубий выразил обеспокоенность по поводу того, что Россия не собирается прекращать свою агрессивную политику, о чем свидетельствует наращивание Россией военного потенциала на границе с Украиной и строительство новых военных баз в г. Богучар в Воронежской области и в г. Валуйки в Белгородской области.

Оружие оккупанта: что необходимо знать о новой баллистической ракете РФ «Сатана-2″Читать полностью

Также была поднята тема строительства нефтепровода Северный поток-2. Спикер парламента сообщил американскому советнику, что «наша позиция полностью солидарна — мы готовим письмо в Европарламент и в США, в котором требуем прекратить участие в строительстве и остановить Северный поток-2».

Кроме того, А. Парубий сделал ударение на важности получения Украиной от США летального оборонительного вооружения для эффективного сопротивления боевикам на Донбассе. По его мнению «для Украины очень большое значение больше заключается не в военно-техническом плане, а как признак единства в борьбе против агрессии и против нарушения мирового порядка».

Со своей стороны, К. Волкер сообщил, что для США огромное значение имеет восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Он констатировал, что в данный момент, на востоке страны имеется не замороженный конфликт, а происходит самая настоящая горячая фаза войны.

Умеров и Чийгоз вернулись в УкраинуЧитать полностью

«Спецпредставитель Госдепартамента отметил, что в Украине происходит «не межэтнический или внутренний конфликт, а имеющееся российское вторжение и оккупация», и необходимо искать пути решения этого конфликта – «важно, чтобы Россия признала, что ее усилия понесли большие потери и поражения», — говорится на сайте Верховной Рады.

Также К. Волкер отметил положительные сдвиги в сфере реформ, которые проводит украинское правительство. Хотя, по его мнению, на Украине предстоит ещё проделать довольно много работы в этом направлении. Отдельно американский дипломат отметил положительную роль законопроекта » О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Спикер парламента выразил оптимизм в отношении того пути, по которому движется Украина и отмел в сторону сомнения европейских критиков в эффективности проводимых в Украине реформ.

«Считаю, что парламент работает системно, слаженно и преодолевает наибольшие вызовы», — заверил спецпредставителя США А. Парубий.

Со своей стороны, К. Волкер отметил положительные сдвиги в украинской экономике и необходимость и далее прилагать усилия для создания благоприятного климата для развития бизнеса, привлечения зарубежных инвестиций и создания новых рабочих мест.

Американский дипломат сообщил, что для сохранения безопасности на границе с Россией и по линии соприкосновения, необходимы отвод тяжелого вооружения в хранилища и соблюдение режима тишины. Он заверил, что США и далее будут поддерживать демократические перемены в Украине и выразил пожелание видеть её процветающей и стабильной.