«ОПОРА» зафиксировала первые нарушения на местных выборах ОТГ

"ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на местных выборах ОТГ

Общественная организация «Опора» зафиксировала первые нарушения на местных выборах, которые проходят в 201 отдельной территориальной громаде по Украине.

Общественная организация «Опора» зафиксировала первые нарушения на местных выборах, которые проходят в 201 отдельной территориальной громаде во всех областях Украине. Об этом организация сообщила на своем сайте.

В поселке Краснореченское Луганской области в день голосования наблюдатели организации зафиксировали агитационные материалы партии «Наш край» на территории избирательного участка.

Согласно закону, агитационные материалы нужно убрать в 24 часа последней пятницы, предшествующей дню голосования. Участки в поселке Пищики Киевской области и в селе Верхнекаменское Донецкой области открылись с опозданием. На Киевщине участок открыли на 40 минут позже из-за дополнительного пересчета количества имеющихся бюллетеней. 

Донецкой области участок открылась с часовым опозданием.

«Во-первых, на вчерашнем заседании комиссия не назначила ответственных за раздачу бюллетеней и не подготовила документы для раздачи, например, не было посчитано количество бюллетеней для голосования на дому. Во-вторых, бюллетени и печать хранились в разных помещениях, поэтому процесс подготовки документов задержался», — объяснил задержку наблюдатель организации.

Кроме того, в селе Кирданы Житомирской области при утреннем пересчете бюллетеней было обнаружено несоответствие трех бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты.

«Эти бюллетени по форме и цвету соответствуют, но они не были продрукованными, а были полностью пустые», — пояснили в «Опоре».

Бюллетени изъяли и составили соответствующий акт.

Напомним, в воскресенье, 29 октября 2017 года, Центральная избирательная комиссия назначила выборы в 201 объединенной территориальной громаде (ОТГ) во всех областях Украины.