Климпуш-Цинцадзе призывает ООН поддержать права жителей Крыма

Климпуш-Цинцадзе призывает ООН поддержать права жителей Крыма

Иванна Климпуш-Цинцадзе призывает международное сообщество реагировать на циничные нарушения прав человека в Крыму и усилить политическое давление на Кремль.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе просит ООН поддержать резолюцию «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь», который в ближайшее время Украина подаст на рассмотрение в Третий комитет ООН.

Об этом сообщает Урядовий портал.

«Мы просим поддержки этого документа. Мы призываем международное сообщество последовательно реагировать на циничные нарушения прав человека в Крыму и усилить политическое и дипломатическое давление на Кремль с целью обеспечения возвращения государства-агрессора к уважению положений международного права», — сказала Климпуш-Цинцадзе во время мероприятия, посвященного ситуации с правами человека в Крыму , который состоялся в офисе ООН в Нью-Йорке (США).

Гройсман сообщил, сколько выделят средств на строительство дорог в 2018 годуЧитать полностью

Вице-премьер-министр выразила надежду, что мероприятие даст возможность получить дополнительных сторонников этой резолюции, и отметила, что голосование за ее принятие ожидается в период между серединой и концом ноября.

По ее словам, согласно Уставу ООН, абсолютным приоритетом международного сообщества является обеспечение основных прав и свобод человека. Несмотря на оккупацию Российской Федерации и принудительное внедрение ее правовой базы, жители Крыма остаются гражданами Украины. Поэтому правительство Украины намерено обеспечить все возможные средства защиты основных прав и свобод граждан Украины на временно оккупированной территории Крыма. «Сегодня я хочу еще раз подтвердить позицию: мы не торгуем территорией, как и нашими гражданами за деньги, нефть или газ. Поэтому деоккупация Крыма, как и других временно оккупированных территорий, является нашим абсолютным приоритетом», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она выразила глубокую благодарность Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека и, в частности, мониторинговой миссии ООН по правам человека за их работу, и приветствовала Отчет «Положение о правах человека во временно оккупированных АР Крым и г. Севастополь (Украина)», обнародованный 25 сентября 2017 года. В этом документе, подготовленном в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, изложены факты нарушений российской оккупационной властью прав человека и основных свобод в Крыму. Вице-премьер-министр также выразила сожаление, что доступ в Крым для Миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине был запрещен российской оккупационной администрацией.

«К сожалению, масштабы преступлений и нарушений, совершенных оккупационными властями в Крыму после этого решения, свидетельствуют о том, что Россия явно игнорирует свои международно-правовые обязательства», — подчеркнула украинский чиновник. В частности, речь идет о принятом в апреле этого года решении Международного суда ООН (ICJ) о Временных мерах по применению Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Она также добавила, что российская попытка присоединения части украинской территории не была признана международным сообществом, что было подтверждено резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины» и 71/205 «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)».

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что систематические репрессии превратили Крымский полуостров в территорию без свободы, где Россия применяет самые худшие практики советской репрессивной машины. «Любой, кто решается отказаться от так называемого воссоединения с Россией, становится жертвой произвольного задержания, преследования и пыток», — добавила вице-премьер-министр.