Главы государства напомнили о больших потерях Украины во Вторую мировую

Главы государства напомнили о больших потерях Украины во Вторую мировую

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за мирное небо была уплачена чрезвычайно высокую и страшную цену — около 9 миллионов жизней украинцев.

В результате Карпатской наступательной операции Украина была окончательно освобождена от нацистских оккупантов. Об этом напомнил Президент Петр Порошенко в обращении к украинскому народу по случаю 73-й годовщины изгнания нацистов из Украины, информирует пресс-служба Главы государства.

«Сегодня мы отмечаем особенно памятное событие — 28 октября 1944 года в результате успешной Карпатской наступательной операции Украина была окончательно освобождена от нацистских оккупантов», — сказал Порошенко.

Главы государства напомнили о больших потерях Украины во Вторую мировую

За мирное небо была уплачена чрезвычайно высокую и страшную цену — около 9 миллионов жизней украинцев.

«В этот волнующий день, чествуя победителей, с особой остротой осознаем силу большой любви к родному краю, что делает нас непобедимыми», — добавил Президент.

Главы государства напомнили о больших потерях Украины во Вторую мировую

В свою очередь Премьер-министр Владимир Гройсман в своем обращении отметил, что Вторая мировая война нанесла беспрецедентные материальные, ресурсные, экономические потери, а главное — унесла миллионы жизней украинцев и представителей других народов, сообщает Правительственный портал.

«Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину освобождения от нацистских захватчиков: 28 октября 1944 года военные соединения Первого и Четвертого украинских фронтов в районе Ужгорода вышли на современную границу Украины, вытеснив с территории нашей страны последние оккупационные силы», — сказал Гройсман.

Главы государства напомнили о больших потерях Украины во Вторую мировую

По его словам, «наше общество помнит, какую большую цену заплатили украинцы в этой жестокой войне, какой весомый героический вклад внесли в победу европейских народов над нацизмом на своем континенте».

«Мы вспоминаем тех, кто по разные стороны политических баррикад боролся в Украине с нацистскими захватчиками, кто положил жизнь за независимость нашего народа, приближая своим подвигом день освобождения страны от захватчиков и день победы во всей Европе. Мы кланяемся нашим дорогим ветеранам и детям войны, которые вынесли нечеловеческий груз военной разрухи, которые жили и боролись наперекор опасности и смерти. Этот пример — живая история нашей страны, ее победы, мужества, стремление к свободе и достойной жизни», — подчеркнул Гройсман.

Он добавил, что уже пошел четвертый год, когда Украина оказалась в необъявленной и коварной войне, развязанной такими же методами, которыми в 1939 и 1941 годах воспользовался против стран Восточной Европы тоталитарный режим Гитлера.

Главы государства напомнили о больших потерях Украины во Вторую мировую

«Как и в середине ХХ века, украинцы вновь с достоинством противостоят внешним угрозам нашему государству и обществу. И младшие поколения украинцев защищают родную страну, вдохновляясь героическим подвигом своих предшественников», — сказал Премьер-министр.

Он выразил убеждение, что Украина с достоинством пройдет и этот трудный экзамен и выстоит в нелегкой борьбе.

«Вспоминая подвиг защитников Украины из разных исторических периодов, мы своими ежедневными делами, помыслами и кропотливым трудом будем достойно продолжать их дело, приумножая славу государства, укрепляя экономику и промышленность, делая жизнь комфортной для всех граждан», — сказал глава правительства.

Он пожелал стране мира, а гражданам — взаимопонимания, согласия и благосостояния, чтобы «радость и тепло всегда жили в наших домах, а военные лихолетья отошли в историю».